Симфония безысходности

Весь мой жизненный опыт, мои размышленья,
Потрясения и погруженья в себя,
Огорченья, надежды, страданья, сомненья, –
Упираются, в грустном итоге, в тебя.
Для чего мне дана от рождения вера
В бесконечность вершин, в дней сияющий круг,
Если в мире есть только прозрачная сфера
Иллюзорности наших побед и потуг?
Эта сфера берёт наши судьбы в объятья,
Лишь на свете в свой час появляемся мы.
Не пытайтесь прорвать её, сёстры и братья,
Не калечьте напрасно сердца и умы!
Кто-то, власть предержащий и в мощи великой,
В сферы догм и запретов нас всех заключил, –
Вот и бьёмся о стены в бессилии диком,
А затем просим вновь у Великого сил.
Для чего? Чтобы снова и снова пытаться,
Распростёршись в прыжке, перепрыгнуть тебя –
И потом, в какой раз лоб набив, возвращаться
В быт, в привычки, в профессию, к дому, в себя…
Может быть, мы могли жить совсем по-другому,
Не имея житейских и прочих границ,
Но из всех путешествий бредём снова к дому –
В сферу прежних предметов, забот, мыслей, лиц.
Даже если меняем жильё, образ мыслей,
Окружение и весь житейский уклад,
Всё равно в этом мало и толку, и смысла –
Заключаем себя в область новых оград,
Да и только. Конечно, прилив наслажденья
Наше сердце какое-то время пьянит,
Но… за дверью стоят гнёт забот, огорченья –
В общем, снова всё то, что нас бьёт и старит.
Мы, в игре неизвестной безвольные пешки,
По дорогам, построенным кем-то, пылим
И, в замедленном сне пребывая иль в спешке,
Всё по правилам чьим-то играем чужим.
В этом мире, то дарящем жизнь, то убойном,
То несущем дары, то взрывающем кров,
Нам навязаны страх, потрясения, войны,
И беда нищеты, и кошмар катастроф.
Всё со смертью закончится? Да? Неизвестно.
И за гробом, возможно, всё тот же уклад.
Пресыщаемся всем: сладким, горьким и пресным
Так, что в мире ином ничему и не рад.
Каков вывод? Он прост: раз наш мир так устроен,
Обижаться бессмысленно, злиться нельзя
На железность узды, на насильственность боен,
Ведь не может обидеться конь на ферзя.
Чем по сфере своей колесить и метаться,
Ненавидеть и руки испачкать в крови,
И скрываться, и мстить, и по тюрьмам болтаться, –
То жить выгодней в ласке, добре и любви.
Сфера – круглая, мы в ней и ходим по кругу.
Сколь приятней: вернуться и – нежность найти,
Если в дом, то – в уют, если в социум – к другу,
Если в путь, то – в приятность и лёгкость пути.
Жить без ненависти, лицемерья, опаски,
Не желая всем зла из амбиций своих,
Пребывая в добре, братстве, верности, ласке,
Создавая комфорт для себя и других.


Рецензии
Очень понравилось,Дарья, и как-то близко мне по ощущению, и по настрою...С теплом,

Дмитрий Писарев-Акимов   05.01.2022 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий. Мало кто понимает мои "симфонии". Видимо, слишком уж отвлечённые. Очень приятно, что Вам понравилось это стихотворение.
С благодарностью и теплом,

Дарья Русланова 1   05.01.2022 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.