Путевые заметки. Прекрасная Италия. Амальфи

    Амальфитанское побережье ЮНЕСКО записано в мировое достояние человечества. И вот, мы, малюсенькая частичка человечества, с наслаждением любуемся этим своим достоянием. И любуемся всё больше через объектив фотоаппарата. Потом мысленно бьем себя по рукам, ругая:

-Да, что же я творю-то? Этих фото в интернете миллион, еще и лучшего качества, чем мои. Раз, уж, я здесь, на эти красоты надо смотреть своими глазами, трогать их своими руками.

   Любуемся собственными глазами и не верим им. И вдруг:

-Ааа! Пещера! Оооо, акведук! – и отбитые руки вновь автоматически наводят фотоаппарат, как будто он поможет навсегда захватить с собой кусочек увиденной красоты.

   После 30 минут «битья себя по рукам» и любования амальфитанскими берегами, дышащими древними мифами и легендами, наш кораблик с современным Одиссеем-матросом подходит к самому городу.

   Матрос действительно похож, как две капли воды, на Одиссея с  той картины, с сиренами. В голове даже вопрос промелькнул, а цело ли неаполитанское яйцо, не вылупился ли кто из него?

   А городок также, как и увиденные во время нашего получасового круиза другие маленькие городки амальфитанского побережья, упорно карабкается вверх, соединяя дома вырубленными в скале лестницами, разводя сады на крышах, очаровывая странников и запутывая их сердца в сплетении ступенчатых улочек.

   Основан Амальфи был римлянами. Так звали прекрасную нимфу, которую любил Геракл.  Город был очень богатым. В нем торговали и уживались вместе арабы, африканцы, индийцы. Амальфи был когда-то одной из морских держав наряду с Пизой, Венецией и Генуей, и не только державой, но и морской республикой, в которой избирались собственные дожи.

   А еще Амальфи гордится одним из самых красивейших соборов итальянского Юга, собором Святого Апостола Андрея Первозванного, построенным в византийско-норманнском стиле. 
   В храме находятся мощи Святого Андрея, которые были «перенесены» сюда в XIII веке из Константинополя крестоносцами.
Что-то меня, как Буншу, начинают терзать смутные подозрения: сначала мощи святого Януария, потом икона Черной мадонны, теперь мощи Андрея Первозванного. Ну, да ладно. Пусть это остается на совести итальянцев. Главное, что они сами почитают этих святых и другим позволяют.

   А дальше вся наша группа уплывала в Салерно, а часть отщепенцев уходила своим путем. Главным «отщепенцем», а, вернее, мозговым центром компании была Людмила, которая сначала соблазнила нас своими озвученными на форуме желаниями, а потом грамотно спланировала их. Ее верным Санчо Панса, или правой рукой была другая Людмила, а я напросилась в качестве левой ноги. Ольга немножко помогла наши планы осуществить.

   А в планы входило следующее: "отщепиться" от группы и на общественном итальянском транспорте, как самые что ни на есть итальяно веро, отправиться из Амальфи в городок Равелло, который находится высоко на скалах над Амальфи. А в этом городке Равелло есть….   Оставлю немного интриги на будущее.

июнь 2017


Рецензии
Люба, привет! Наконец-то я отвлеклась от злословия по поводу несчастной судьбы Анны Аркад. могу настроиться на тихое и умиротворенное созерцание красот итальянского побережья...))
Само название этого городка звучит ласковой музыкой - Амальфи... И сразу представляешь, как прекрасна была эта нимфа, которую полюбил Геракл.

Елена Владеева   03.08.2017 17:56     Заявить о нарушении
Все фото я, конечно, посмотрела - дорога на турсайт уже протоптана)) Даже скопировала некоторые, особенно дома, увитые цветами, и суровые каменные своды, и арабские мотивы в декоре зданий. А эта прелестная старинная (надеюсь, что подлинная) деревянная дверь! Позвала маму и она тоже восторгалась и умилялась южным красотам. И видео спуска по серпантину посмотрели! Даже через экран впечатляет, а если представить в реале?....
Опять СПАСИБО тебе!))

Елена Владеева   03.08.2017 19:19   Заявить о нарушении
Лена, я, как и предупреждала там на сайте, описываю больше эмоции, чем достопримечательности. Из нашей группы еще трое пишут отзыв. Вот один из них, такой серьезный и основательный:

Меня поразила скульптура в Сан-Северо в Неаполе (а я в этой церкви не была). Это внизу странички

Любовь Черм   03.08.2017 20:47   Заявить о нарушении
Не дают вставить ссылку. Пишут, что уже было. Потом пришлю. Или в инт-те набрать. Сан-северо, Неаполь. Мастерство скульптора не поддается описанию словами.

Любовь Черм   03.08.2017 20:49   Заявить о нарушении
Люба, спасибо, я посмотрела фото капеллы - действительно, поражает! Мне казалось, что я имею представление о скульптуре Возрождения, но этих никогда не видела. Попробую вставить ссылку на Википедию, там еще и подробно написано об истории строительства капеллы.

Елена Владеева   06.08.2017 18:07   Заявить о нарушении
М-да... Что-то совсем нас урезали по части информации. "Обложили меня, обложили..."

Елена Владеева   06.08.2017 18:09   Заявить о нарушении