Симфония хорошего настроения

Ты, беспечный ребёнок, весёлый мальчишка,
Восходя на дугу озорства, всё резвей
Отрывая мой дух от земли, от излишка
Сил, свистишь и гоняешь моих голубей –
Крылья радости. Бегом твоим наслаждаясь,
Я расправлю все складки ума и души,
Чтоб бежал мой малыш смело, не спотыкаясь,
По оврагам и кочкам сердечной глуши.
Мчись над безднами сердца, мой светлый и юный!
Опьяни меня счастьем своим, опьяни!
Но забот и печалей унылые струны
Не встревожь, умоляю тебя, не вспугни!
О, они стерегут там всегда. Я так знаю
Их клыкастый оскал и коварную суть.
И тебя они, нежный мой, часто пугают,
Укорачивая твой нацеленный путь.
Они где-то сидят, стерегут неустанно
Моей нервной и горькой души слабину,
Из тяжёлых страстей потайного кармана
Они (знаю я!) выпрыгнуть не преминут.
Вон забота сидит с напряжением рядом,
Позади – обнимает грусть плечи тревог,
Сбоку – тени обид растекаются ядом
И туман злых депрессий клубится у ног.
И они все – враги твои. Сколько их против
Одного кроткого моего малыша!
Только крылья расправишь свои – на излёте
Вмиг сбивают тебя, вероломством дыша.
Это – только внутри. Всё и в мире готово
Для того, чтоб ты долго резвиться не мог:
И неласковый взгляд, и недоброе слово,
И чужих раздражений колючий поток.
Как ты можешь являться, как можешь прижиться
В этой дважды недоброй, враждебной среде
И при этом смеяться, шалить и резвиться
И не думать, не помнить о будущей мзде?
Вероятно, ты перенял всё от недобрых:
Веселишься легко и задорно в свой час,
А прогонят – уходишь: ну, что ж, значит – отдых,
Мы ещё свой отпразднуем выход не раз!
Как продлить мне тебя, как принять твою лёгкость,
В своём сердце взрастить в глубину, ввысь и вширь,
Чтоб спокойно выслушивать брань или колкость,
И чтоб ты не боялся их, мой богатырь!
Чтоб вошёл в мою душу светло и державно,
Навсегда, навсегда в ней себя поселив,
Чтоб меня подчинил своей лёгкости славной,
Лишь спокойствию место своё уступив.
               


Рецензии
К сожалению эти премудрые строки
Молодой понимает лишь годы спустя.
И своих матерей все мальчишки жестоки,
Факт, безумные любят, ума не любя.

Виктор Николаевич Комаров   06.10.2021 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.