Генриет

(по мотивам  романа Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой".
История любви служанки Гриет и художника Яна Вермеера))


Было ли на этом горьком свете
Что-то горше подлинной любви?
Девушка в затянутом корсете,
Где твои шальные соловьи?
Отложи метлу. В ожогах руки -
Вот цена каких-то двух монет!
…Он почти слуга своей супруги,
Ты ж обоим служишь, Генриет…
По ночам, ресницы прикрывая,
Вспомнишь запах красок и кистей.
…Мать лежит, который год, больная,
Так откуда ждать благих вестей?
Всё к лицу тебе – и свет и тяжесть
Дня, что покатился за костёл.
…Он на ложе с нелюбимой ляжет,
Ляжет! А на трон тебя возвёл.
…Непривычно колется застёжка,
Но сама жемчужина гладка...
Чуть дрожа, качается серёжка
В складке бирюзового платка…

23.07.2017

----------------------------------------------------
2 место со товарищами "Воскресный блиц 23. 07. 2017"
http://www.stihi.ru/2017/07/24/4635


Рецензии
А почему руки в ожогах? Стих хороший.

Карине Саркисян   23.07.2017 16:09     Заявить о нарушении
Фильм не смотрела. Но уже поняла.

Карине Саркисян   23.07.2017 18:31   Заявить о нарушении