Иллюзорность бытия поколения

Скучающий от вечно пресной жизни,
При всех властях я, крепостной крестьянин,
как пули, лью слова моей Отчизне,
И всё одно уж – Путин, Брежнев, Сталин…
                И ко всему, что ожидать осталось,
                что недополучил я в нашем веке –
                презренье  и глубокая усталость…
                А что ещё, быть может, в человеке,
                коль иллюзорность бытия годами
                его держала в чёрном бренном теле
                и возрастная мудрость за трудами
                пришла, чуть припоздав, на самом деле?..
Привычное житьё и обнищание,
напыщенная глупость окружения,
утраты, бесполезные старания,
реалий, планов жизненных крушение…
                Не все, кто жив ещё на свете, сдюжил:
                паденье в детство, слабоумье, скупость,
                казёнщина в награду или хуже –
                фальшь, лицемерье, старческая тупость…
Но, как же, это? Как же так случилось?
Как занесло нас, многих, на помойку
все этой жизни, если сердце билось
со временем в ладу?
Как птица-тройка
летели мы, спеша к социализму,
и к человеку новому, как будто…
А прибыли в ярмо капитализма
в безлюдие.
И просчитались круто…
                Как в нашу жизнь торжественно и пошло
                вошли прокладки, секс, реклама, фонды?
                И почему так многим в жизни тошно
                от патриотов, либеральной фронды?
Что мы курили? Бог ты мой! Зачем же
в умах, в карманах фиги мы крутили?
И почему теперь затылки чешем?
Неужто всё профукали, пропили?
                Да, да… Курили… Власть и ныне рада,
                что опиум мы курим, пьём сивуху!
                И нам масскульт нетесаный – награда!
                И вечных обещаний ветры в ухо…
Пошлятина, эстрадное мещанство,
террор и войны, путчи и майданы…
А вкруг цинизм, бессовестность и хамство…
Всё кончено?..
Собрать бы чемоданы –
                да в Палестины иль в любой просвет…
                Эпоха кончилась. И дай нам бог, ребята,
                чтобы никто не плюнул нам во след
                и не пальнул  по нам из автомата…

2017
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии
Доброго времени! ... нам всем.
как пули, лью слова моей Отчизне,
И всё одно уж – Путин, Брежнев, Сталин… -
тоже пуля...
:)

Рон Вихоревский   23.09.2017 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на страничку мою, прочитали.Да, уж! Власти российские (и прежние и нынешние) сделали всё, чтобы народу стало всё равно, кто на "престоле". Это ужасно. Но пока это так...
Да минует Вас моё уныние...

Владимир Спасибенко   24.09.2017 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.