Поэма о Фениксе

                В честь года Петуха.

                По мотивам поэмы Лактанция


Остров вечного счастья,    где ни бурь, ни ненастья,
ни дождя, ни мороза,    без шипов даже роза,
посвящён Лику Солнца.    В дивной Роще пасётся
птица Феникс в долине.    Ям, холмов нет в помине.
На Седьмом Небе остров    выше гор в пиках грозных,
что растут из Земли.    Остров выше - вдали.
Брызжет влагой хрустальной    там источник сакральный-
в нём кипуча живая вода.    Птица Феникс пьёт воду с утра.
Умывается в чистом потоке.  Много лет там живёт одиноким.
Он - глашатай Великого Солнца!   Время чувствуя - не ошибётся.
На зарю как заворожённый   смотрит с дерева. Конь запряжённый
колесницу влечёт Светлоликого.   Феникс песню поёт, Солнце кликая.
Фаэтон своевольный не даром   не задел Остров Счастья пожаром!
И Потоп на Священную Рощу   не обрушился дикою мощью.
Не подвластен Блаженнейший остров   катаклизмам, что шли перекрёстно.
Птица Феникс, почувствовав старость   через тысячу лет в путь пускаясь,
на высокую в финиках пальму сядет, Землю покроет печалью.
Умастившись маслами на травах, грудку красную выставит пава,
загорится под яростным Солнцем, и... из пепла живою взовьётся
птицей юною, к дому поднявшись, в Роще Вечному Счастью отдавшись.
Крылья - ярче цветущего мака.    Спинка - облако сизого мрака,
гребень рыжий - короной в зубцах,   гиацинты сверкают в глазах,
чешуёй бледной лапы увиты, когти нежною кровью налиты.
Облик Феникса - дивный орёл! Возрождения символ на нём.
Он в Египетский Храм возвратится в алтаре скорбь излить пред Отцом.

                21 июля 2017 г.

*Гиацинт здесь - драгоценный камень красного цвета

Египтяне придумали легенду о Фениксе, как мне кажется, пошутив, имея в виду  петуха. Он - глашатай солнца и у него врождённое чувство Времени.


Рецензии
Любовь. этат Певень-Феликс не дае Свидомым людинам спать. патаму у свидомых усе це ПАГана....с теплом и хороших Вам сновидений!

Универс Влад 94   22.07.2017 08:25     Заявить о нарушении
Соседи-москвичи переехали жить на дачу и завели курочек с петухом. Я его слышу. Поёт так смешно, по детски. Курица с крыши курятника перелетела на нашу вишню и бродила по полянке, пока я её не увидела. Позвонила соседям и они её забрали. Вот, приключение!
Спасибо, Влад.
Самого доброго!

Любовь Кравцова   22.07.2017 10:19   Заявить о нарушении