Симфония улыбки

Украшение лиц человечьих, отрада
Для всех искренне любящих, ты
Словно солнце лучишься, и сердцу не надо
В эти миги иной красоты:
Оно смотрит в тебя очарованно-сладко,
Замирает, любя, и в ответ
Посылает навстречу тебе без остатка
Свой искристый восторженный свет.
Ты – сияние уст, и в сиянии споро
Всем приносишь и даришь себя.
Ты – сияние уст, но без тёплого взора
Невозможно представить тебя.
Его мягкая, сердцем согретая, ласка
Нежно просит ответа в живом.
Без него ты – всего лишь холодная маска,
И нет жизни в свеченьи твоём.
Без него твоя яркость на миг ослепляет,
Но не жертвует той теплоты,
Что с тобою мгновенно в сердца проникает
И которой так славишься ты.
И на личике, чистом и светлом, ребёнка
Ты играешь, всё в мире любя,
И на взрослом лице то открыто, то тонко,
То смешно преподносишь себя.
Нам, стоящим на скорбном ветру сиротливо,
Посылаешь участья привет
И из грусти выводишь нас в мир позитива,
Как из комнаты тёмной на свет.
В потаённых холодных углах отчужденья
Пробуждаешь горячий восторг,
Разбивая глухие замки заблужденья
В том, что каждый из нас – одинок.
Ты несёшь в себе силу надежды бодрящей,
Веет нежным добром твой поток,
И энергии луч, откровенно разящий,
Раскрывает нас, словно цветок.
Ты – энергия жизни, любви и участья
И, себя изливая на нас,
Ты есть счастье или обещание счастья –
Вместе с тёплым сочувствием глаз.
_  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _

Как же в двойственном мире всё шатко и зыбко!
Всё выходит из разных основ.
И есть твой антипод – та, другая, улыбка –
Лишь оскал белоснежных зубов.
И глаза, излучая и трепет, и силу,
Не лучатся теплом никогда, –
И видим мы личность с душой крокодила
И сердцем из камня и льда.
И зовётся улыбкой она лишь отчасти:
Сквозь фальшивый, искусственный свет
Не прольётся и крошечной доли участья,
И сочувствия, жалости – нет.
С ней бессмысленны станут живые объятья,
В её трепете – сталь и свинец,
В ней – конец нашей вере, что все люди – братья,
Да и всякой надежде – конец.
Она – знамя насилия, лжи и лукавства,
С ней глумиться легко, унижать
И на пике безумного самоуправства
Всё вокруг истреблять, разрушать.
И улыбку любви подменяя собою,
Нашу душу на миг ослепит,
Но, неся за собой дело лжи и разбоя,
Навсегда от себя отвратит.


Рецензии