Симфония тени

За мною следуя повсюду,
Как нежно преданный мне пёс,
Не чувствуя ожогов, зуда,
Не зная жалоб, гнева, слёз,
Не отличив горы от брода,
Мчишь по колючему кусту,
Покорно ляжешь и на воду,
И на горячую плиту.
Не приложив забот нисколько,
О тебе думой не горю:
Тебя ОТБРАСЫВАЮ только,
Не порождаю, не творю.
В твоём покое иль движеньи
Мной не используется труд:
Ты просто – Солнца порожденье
И плотности моей продукт.
Ты есть иль нет, моё сознанье
О том не ведает забот,
И в нём твоё существованье
Как часть реальности живёт,
С которой свыклись все, не споря.
Твоё ли жалкое житьё? –
Бежишь со мной, как эхо, вторя –
Не звук – движение моё.
Жалка ли жизнь твоя? Жалка ли
Твоя природа – подражать?
Ах, даже если это так, едва ли
Ты это можешь понимать.
Но, впрочем, что же я-то знаю
О понимании твоём,
Коль безучастно разделяю
Существование вдвоём?
Копируя мои движенья,
Быть может, верою живёшь,
Что ты вольна в своём решеньи:
САМА сидишь, САМА идёшь,
И направленьями своими
Всегда САМА руководишь,
САМА встречаешься с другими
И как-то с ними говоришь…
Что знаю о тебе? Быть может,
Своим довольна бытиём,
К стопам моим крепишься, тоже
Совсем не думая о том.
И связь со мной тебя не мучит –
Ты просто рада бытию,
И чувством страстным и кипучим
Ты наполняешь жизнь свою.
В своих вселенных обитая,
Влачим условное родство –
И так мы и живём, не зная
Друг о друге ничего.
Быть может, тайна роковая
Лежит в основе естества, –
И я, того не сознавая,
Креплюсь к подножью Божества
И, на себе сосредоточив
Всю мысль, не ведаю о нём.
А Божество не видит ночью
Меня, не замечает днём.
И, мир Божеств не постигая,
В своём мы варимся котле.
Они – живут, предоставляя
Нас, для них тёмных, нашей мгле.
Возможно, первенцы Творенья,
Давно всё ведают они
И знают – всё. Но нас – их тени –
Стряхнуть не в силах со ступни.


Рецензии