Как мы часто о других судачим

***
Как мы часто о других судачим.
Как мы часто судим за глаза.
Как глаза свои мы часто прячем,
Если кто-то говорит о нас…

Как мы часто в жизнь чужую лезем,
Совершенно позабывши стыд…
Все к тому привыкли уж, конечно.
Только отчего ж душа болит?

Всюду слышен шепот, пересуды.
Смотрим с завистью на жизнь других.
Но зачем мы судим жизнь чужую,
Коль свою не можем изменить?!

…Мы забыли истину простую:
Не суди, да будешь не судим.
Не суди, и люди не осудят.
Не суди. И милосердней будь к другим.

Ведь, какою мерою отмеришь,
Той же мерою отмерят и тебе.
Не суди. Ведь все мы не безгрешны.
Не суди. Но будь суров к себе.
6 мая 1999


Рецензии