Боже мой, что же стало с эпохой

***
Боже мой, что же стало с эпохой,
Что же сделалось с русской душой?
Не поэтому ль стало так плохо,
Что заботимся лишь о земном?
Боже, Боже! Мое поколенье!..
Да осталась в тебе ли душа?!
Или ты беспрепятственно тлеешь,
Или искры в тебе не горят?!
Чем живешь ты, скажи? – Дискотекой,
Сексом, выпивкой… Что ж еще? Все?
Нет, еще – интересами века,
И престижем, и бизнесом… Вот
Только мне лишь одно непонятно:
Ты считаешь, что это – прогресс?!
Боже правый!.. А где ж наша святость,
Та, что славилась из века в век?
Иль утрачено чувство природы,
Иль утрачена к книгам любовь?
А лиричные песни народа
Допотопным ты чем-то зовешь.
А любовь? Ты забыло про это?
Или вместо нее – только секс?
Чтобы я, заодно… Нет, мне света,
Света дайте!.. Не в силах вы. Нет…
Свет я вижу лишь только от Бога,
Он отчаяться мне не дает.
О, жестокая, злая эпоха,
Нет души в тебе!.. Господи! Го…
22 декабря 1998


Рецензии