Ода грузинским яствам

Я слышу, говорят, кому не надоело,
Что лучший сыр на свете моцарелла.
Угомонились бы лгуны и лгуньи –
На свете существует сулугуни!

Везде еда вкусна, столы красивы,
Но где еще вы встретите сациви?

Я курицу сварил, пожарил лук,
Посыпал специи и положил марили*,
Всё сделал так, как надо, друг,
Но это был совсем не чахохбили!

Я пицц на свете переел немало,
С колбасками, сырами и из куры,
Но от блаженства просто потрясало,
Когда вкушал впервые хачапури!

Есть множество сластей на свете  белом,
Они достойны вкуса королевы,
Но среди них по праву патриарх
Божественный грузинский гозинах!

Напитков много создано искусных,
Их ценит и любитель, и профан.
Но среди них есть самый, самый вкусный
Тот, что придумал гений Митрофан.**

На столе, среди других закусок
Можно пропустить его едва ли,
Удовлетворит любому вкусу
Разнокомпонентный вкусный пхали.

Если б вы за жизнью наблюдали
С высоты орлиного полета,
Вы бы знали: лучше, чем хинкали
На Земле вам не найти чего-то!

Мы, пленники еды, средь моря яств
Отращиваем нехотя бока.
Но как в соблазн с тобою нам не впасть,
Коль на столе - цыпленок табака?

Кто говорит о нем, как о мегрули,
Кто называет это блюдо имерули:
Всегда в блаженство вводит нас особое
В горшочках и со специями лобио!

Чтоб где-то ты совсем не пропадал,
На запах пищи возвращался в дом,
Благоуханный пусть  аджабсандал
Находит место за большим столом!

Вы свет объездили? Садитесь-ка за стол,
Вы вин таких нигде не выпивали!
Встречал ли где, когда-либо и кто
Кахури, Хванчкару и Цинандали!?***

Торжественно я поднимаю  рог
За тот народ, что всё нам это дал.
Пускай всегда с ним будет вечный Бог
И да исполнится что я здесь пожелал!
06.07.2017.

*Марили – соль по-грузински
**Митрофан Варламович Лагидзе (1869-1960) – изобретатель, предприниматель, создатель всемирно известных безалкогольных прохладительных напитков «Воды Лагидзе»
***Названия грузинских вин


Фото (собств.): в предвкушении хинкали, г. Тбилиси, Грузия.


Рецензии
Мои прабабушка и бабушка - грузинки, раннее детство мое прошло в Сев. Осетии... О, как бабушка готовила аджабсандал! Тот аромат я и сейчас явственно ощущаю, живя за тысячи км на северо-восток! Ее хинкали и хачапури были песней! А сулугуни с горой зелени на столе просто божественны! Я продолжаю те гастрономические традиции, для детей - это лучшие из блюд! Гены, ничего не поделаешь!
Спасибо, что воскресили прекрасные воспоминания!
Вдохновения Вам!

С уважением и симпатией.

Залина Касумова   14.10.2020 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.