Симфония совести

Ты так же незрима, как Бог. Твоя скрытая сила
Ни с чем не сравнима и не олицетворена.
Ты нам справедливости высшей дары приносила
И искорка Божья тобою в умах зажжена.
О, многие, многие, тайные пряча причины
Своих тяготений к пороку, насилию, злу,
Тебя заменяют любой подходящей личиной –
И так отрицают, как Бога, в азартном пылу.
Намеренно кто-то, а кто-то в невежестве, слепо
Тебя отвергают и жизнь твою не признают:
Ненужной им кажешься ты или просто нелепой –
Они без тебя (так им кажется) славно живут.
А кто-то, по свету недобрые сея деянья
И блага материи в жадной сжимая горсти,
Тебя отрицая, находит себе оправданье,
Желая расплаты петлю от себя отвести.
Ах, многим, увы, не нужна ты, иным – непонятна
И кажешься мифом иль сложной игрою ума,
Иные, с моралью мешая тебя, так занятно –
И так обоснованно! – целые пишут тома.
Но только с моралью принУждена ты породниться
Лишь в хитросплетённых извилинах мутных мозгов,
На деле – совсем не подруга ты ей, не сестрица,
И разные корни у ваших бесплотных основ.
Мораль создана на земле и впитала земное,
Наполнившись чадом земных представлений о ней,
«Законно» деля на хорошее или дурное
Последствия наших невольных и вольных затей.
Но ты нас не хлопаешь ограничения дланью,
И нет принижений, запретов в потоках твоих,
Ты просто от троп разрушенья ведёшь к созиданью,
Рождая великих учёных, поэтов, святых.
Подобна звезде ты в сознании. Не наблюдаем
Ведь мы постоянно тебя, но с тобою – живём
И свет твой приемлем, и звук твой легко принимаем,
И зов, нам понятный, находим в призыве твоём.
В уме нездоровом ты просто – немой наблюдатель,
Спокойно глядящий на нашу гордыню и спесь.
Присутствуя только, как искренний доброжелатель,
Волнуешься молча и изредка шепчешь: «Я здесь!».
Но в здравом уме надсекаешь себя, словно сталью,
На тайной скрижали высоких и светлых начал,
И мы не лукавим с тобой, как с земною моралью,
Но действуем быстро, услышав твой мощный сигнал.
И ум наш с тобою меняет своё поведенье:
Отринув соблазн колебаний сомнений глухих,
Минуя раздумья тяжёлые и рассужденья,
Мгновенно внимает и действует в волнах твоих.
И ты, совокупно с желанием сильным и волей,
Даруешь нам право осознанно полностью жить
И видеть, как всходит на новых возможностей поле
Свобода любить, созидать, восхищаться, творить.


Рецензии
Прекрасно написано о том, чего нам сегодня особенно не хватает.

Товарищ Дворецкий   25.08.2017 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада Вашему присутствию на моей странице.

Дарья Русланова 1   25.08.2017 22:52   Заявить о нарушении