Симфония выбора

Ты – всегда раздвоенье пути. На развилках сомнений
Мы обязаны в сторону бОльших симпатий шагнуть.
Предлагаешь лукаво ты два или больше решений,
Но должны мы избрать свой единственно правильный путь.
Ах, как трудно понять всю ответственность этих посевов,
Что дадут непременных последствий большой урожай!
Ты ехидно глядишь, указуя направо, налево,
Прямо, вверх или вниз, и неслышно смеёшься: «Решай!»
Я, конечно, решу. Время терпит сумбур колебаний,
Но вперёд меня струи событий текущих влекут,
И попутные ветры безвольных иль страстных метаний
Всё равно пред тобою меня непреложно пригнут.
Иногда я тебя принимаю с восторгом, как вызов,
А, бывает, смотрю исподлобья, как на приговор
Потому, что принять невозможно ни рясу, ни ризу,
Оттого, что равно ненавистны изменник и вор.
Да, ПОДМЕНА тебя в твоё платье нарядится ловко,
Но фальшивка сквозь грязную плоть свою, хочет иль нет,
Льёт зловонную суть безобразной жестокой издёвки:
«Вот, возьмите свой выбор, хоть выбора вовсе здесь нет!»
Совместима ли с правдою ложь в тебе? Да, совместима.
И не зря тебя истинным я или ложным зову.
И хвалима одна сторона, а другая – судима,
И дано мне бродить по обеим, пока я живу.
У тебя есть природное свойство – прицельно и здраво
Дальше нас, близоруких, в туманные дали глядеть:
«Быть женатым – налево. Богатым и сильным – направо.
И назад нет пути. Впереди же – везенье иль смерть».
О, как важен твой вектор! Он зорче любого прицела.
Его скрытые силы нас к цели тихонько ведут.
Если даже сильны мы и делаем сразу два дела,
Всё равно они оба в одном направленьи идут.
Ни добра нет, ни зла. Но есть наши о них представленья,
Есть поступки и действия, что за собою влекут
Созидательный акт или пыльную мощь разрушенья, –
Потому-то тебя в нашем мире двояким зовут.
Но постой, оглянись! За спиною любого исхода
Из тобой предлагаемых светлых и тёмных путей
Светит данная всем от рожденья живая свобода,
И корона бесспорного права сияет над ней.
Мы свободны в тебе. И пойти прямо, влево иль вправо,
Исходя из глубоких приязней натуры своей,
Мы должны, опираясь на неуязвимое право
Предпочтенья одной лишь из многих открытых дверей.
Даже если и бьёмся мы лбом о преграды и стены
И пытаемся склоны безводных пустынь оживить,
Значит, нет тебе, избранному, для нас лучшей замены
И иначе не можем и не собираемся жить.
Если вступим ногою в одну из борозд твоих – дальше
Нас поток твой невидимый в этой несёт колее,
И не прыгнуть нам в сторону, словно в строю мы на марше,
И, чем дальше, тем строже и крепче ты или – милей.
Если нужно сменить тебя – о, нам приходится годы
Подготавливать свой наболевший, желанный уход
Потому, что прочны твоей власти тяжёлые своды,
Нелегко из широкого моря шагнуть снова в брод.
Но, меняя свой путь, моё сердце… тебя выбирает,
Чтоб, уйдя от тебя, устремиться опять за тобой.
И свобода твоя величавым крылом осеняет
Право наших решений, страстей и приязни любой.


Рецензии