О Сандармохе

Есть места куда ходят не в гости.
Помянула и я с друзьями
Тех людей,чьи тела на погосте
Закопали однажды в яму
Без речей, имён и фамилий.
Клевете веря и наговору
Самосуд учинили над ними
По сомнительному приговору.
Не могилы - столбы между елей,
Стало страшно от их числа,
От бесчинств и людских потерь,
Что репрессия принесла.
Дед подруги тогда был расстрелян.
Дочь "врага" без отца росла.
Он теперь, как и все, обелен
И обиды все дочь снесла.
Всё прошло: и голодное детство,
Обездоленность, тяжкий труд.
Помогло в этом верное средство -
Соли съела от слез горький пуд.
А на столб прибила табличку,
И когда посадила лилии,
Словно, скрасила перекличку
Всех столбов безымянных линии
Помолчали... Земле поклонились,
И в часовне поставили свечи.
Перед ликом святым преклонились...
Неуместны здесь пылкие речи...

Июль 1998 г.

Справка:
Сандармох - одно из самых больших на Северо-Западе России захоронений жертв сталинских репрессий (спецпоселенцев, заключенных с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, жителей окрестных сел). В июле 1997 г. обнаружено 236 расстрельных ям, в которых расстреляно и захоронено 9500 человек.
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Повенецкое городское поселение.


Рецензии
спасибо всем тем нелюдям во главе с отцом всех народов, которого сегодня усиленно вновь поднимают на пьедестал истории российской...
спасибо за строки, Натэлла

Вадим Тишин   09.02.2020 19:29     Заявить о нарушении
Да...Вадим

Натэлла Пак   09.02.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.