Он сидит у окна зачморЕлый...

Он сидит у окна зачморе`лый*, как бес —
Любка в город на днях укатила…
Уверяла, к дантисту — поставить протез,
а ему обещала «приве`зть манянез*»,
от него, мол, здоровье и сила…

«…Привезет або нет..., а худо`ба* не ждет.
Чугунки, миски, глеки, карыто —
всё памыть, прасушить да поставить в бухвет…
Тьфу! Карыто ж в бухвет не поместится... нет,
пад кравать яго и… шита-крыта.
…Эххх, ба… плюнуть, да принять лекарства стакан…
Дак нельзя!.. Не пазволит скатина…
Вон вижжит, як глаше`нный*, Мехводий — кабан,
гдесь Рябая цакочет, мявучит Стехван
и мемечит каза Алехтина.
…Вот нашто ей пратез той? — Вапрос ба задать. —
Або с йим будит краще магила?..»

Он, вздыхая, ложится в пустую кровать
и полночи ругает «дантиставу мать»,
и «той день, як дантиста ради`ла».

(картинка из интернета)

* Пояснения к тексту:
Зачморе`лый (от слова: чмо) — болотное (зелёное, безобразное).
Манянез (правильно: майонез) — холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ
Худо`ба — имущество, домашний скот.
Глаше`нный (правильно: оглаше`нный) — ведущий себя бестолково, шумно, сумасбродно.

И снова изумительный вариант моего сюжета от Бориса Вайнштейна,
на сей раз в главной роли олигарх: http://www.stihi.ru/2017/06/25/830

Нет, не напрасно полночи ругал мой Л-герой "дантиству мать"...
Наталья Потапенко всё разъяснила: http://www.stihi.ru/2017/06/30/5964


Рецензии
Пояснения не нужны!

Сергей На Сене   04.12.2020 07:37     Заявить о нарушении
Это Вам..., а многим нужны.
Спасибо Вам, Сергей, за отзыв!
Удачи и вдохновения!

Иннайя   04.12.2020 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.