Симфония терпения

Без тебя невозможно чего-то добиться
В долготе и давлении дней.
Без тебя не возвыситься нам, не раскрыться
На поверхности жизни своей.
Драгоценные звенья душевных усилий
В цепь достигнутых благ не сковать.
Преходящий миг радостей и изобилий
Без тебя можно лишь наблюдать,
Провожая завистливым алчущим взглядом…
Что за часть ты натуры живой,
Если всё, что нам сделать и выполнить надо,
Прорастает в тебе и с тобой?
Ты – наставник наш строгий. В прилежной заботе
Приучаешь нас к долгим трудам,
Чтобы даже в немилой и скучной работе
Удавалось усердие нам;
Чтоб в тебе мы могли приближать ожиданья
И мечты, и надежды свои;
Чтоб продуманным стал каждый шаг созиданья
В нашем сложном большом бытии;
Чтобы мы не прошли мимо нужных уроков,
Создающих умение жить;
Что не всё в этом мире легко и с наскока
Можно сделать и заполучить.
Ах, нехватка тебя так нам в жизни мешает,
Столько ложных возводит преград!
Много действенной силы она истребляет
В тех, кто в слове и деле спешат.
Торопливости бойкой лихие заносы
Вдаль ведут от прямой борозды, –
И плутаем по жизни ни прямо, ни косо,
И творцов не пополним ряды.
Горький круг бесконечных бесплодных попыток,
Может быть, обратит нас к тебе…
Но намного опасней твой переизбыток
В нашей жёсткой житейской борьбе.
Нарушенье гармонии горем чревато,
Проявляя страдания лик.
Твой избыток грозит нам жестокой расплатой,
Плод тяжёлых последствий велик.
Твой избыток есть трусость. Под кротким смиреньем
Норовит она спрятать лицо,
Прикрываясь терпеньем, терпеньем, терпеньем,
Как святым и безгрешным венцом.
Сколько горя кругом там, где ты бесконечно!
Там над жатвами веет зола…
«Терпеливая» трусость виновна в беспечном,
Затяжном попустительстве зла.
Разве есть толк от скорбных покорных рыданий?
Трусость – грех и большая вина,
Если в горьком блаженстве жестоких страданий
Оправдания ищет она!
И страдаем не только мы, но наши дети
Жнут безвинно плод наших потерь.
Зло крепчает, наглеет и вот – лихолетье
Лезет в нами раскрытую дверь…

         


Рецензии