Праздник Солнца

Ох, любим праздники, а этот упустили -
Мы перед Солнцем точно все в долгу,
Другие вон не нами, шведы или финны
День этот - Днём Ивановым зовут.

И отмечают весело, серьёзно:
Поднимут флаг - чтоб знали все о том.
Ещё украсят веточкой берёзы
Под этот праздник накануне дом.

Берёза - это знак гостеприимства,
У дома - ветки, смело заходи,
Уверен будь, хозяева жилища
Вам будут рады - гостю нет беды.

Напоят и накормят, блин горячий,
Сосиску вам поджарят-испекут.
Берёза - символ верности, удачи -
Невестам кольца из неё несут.

А вечером поводят хороводы,
И Коку с веточек берёзовых сожгут.
Вот так Солнцестояние народы
Отметят те, что северней живут.

Оно понятно, Солнце - гость не частый,
И лето здесь- короткая пора.
Они вдвоём - особенно прекрасны!
Встречай же праздник Солнца - дочь-Земля!




   


Рецензии
Красивый, я бы даже сказал языческий стих. С Уважением

Анкор Антон Горобец   29.06.2017 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, это частично так, у северных народов праздник Солнцестояния совпадает с христианским - Рождеством Иоанна Предтечи, а у нас они 7 июля ( День Ивана Купалы -языческий и тот же христианский) из-за различий календарей.

Валентина Ментуз   30.06.2017 17:29   Заявить о нарушении