Песнь про чернь, червя и Мандельштама

       "Куда как страшно нам с тобой..."
       О.Мандельштам.


...Ночь - ещё та! Ночь - датская, пардон!
Слова, слова, слова... Авось, сольётся
их эхо - в унисон! В тот самый стон,
что песнею у нас зовётся...

        Быть первым на хуторе – вряд ли резон.
        Сума перемётная, сонная мумия! –
        Оказией ветра ты в мир занесён,
        один перед бездной безумия.
        Ты тьмою невежеств и днесь окружен.
        Ты думой окрестной во мрак погружен.
        Ты тяжестью местной налился...
        Ты местностью данной пленился
        и – вот! –
        очнувшийся, смотрит вокруг идиот
        и видит: толпа подползает, змеясь...

        И - вскрикнул внезапно ужаленный князь!

Дремлет в недрах земных червь.
Спит в пучинах морских кит.
Одноразовая чернь
В многоразовой тьме спит.

Многоразовых слов бред.
Одноразовых крыл взмах.
Если тьма, что в тебе – свет,
Какова же тогда тьма?!

        О, щелкунчик мой, щёлкни в последний разок!
        Выплюнь правду-скорлупку в баланду!
        Все равно кистепёрую харю таланта
        За тюремный не спрячешь глазок!

        Все равно ты войдёшь в этот "стрельчатый" лес,
        миновав их "оазис" овечий.
        Унося минералы морей и наречий,
        Красотой уязвлён в ахиллес!

И мне туда, где тают города!
Где стынет ночь, где тонут фарисейства!
Где царствуют пчелиные семейства
и спит немая рыбина пруда...

И мне - туда. Туда, где кабала
семейных уз есть куколка пустая!
Где неба - голубая камбала!
Где ночевала тучка золотая...

        ...Дремлет в недрах земных червь.
        Спит в пучинах морских кит.
        Одноразовая чернь
        В многоразовой тьме спит.

        Червь размножается лопатой.
        Червь размножается лопатой!
        Червь размножается лопатой!!!
        Червь.
        Червь...

Ночь напролёт, ещё одну - не ту! -
перетерпев, весь - ожиданье чуда! -
Поэт, как филин, ухнет в пустоту!
Ещё ему аукнется оттуда...


Пойдём дальше:
http://www.stihi.ru/2017/07/05/7363


Рецензии
А может это люди с лопатой выдумали?и все совсем не так.интересная ночь-разнообразная.Не дают князю скучать уважаемые Подползающие))Куда мы без гадюк ...не о чём писать

Татьяна Ивашкевич   20.06.2017 09:28     Заявить о нарушении
писать всегда о чём есть)))

Сосновский Викторъ   20.06.2017 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.