Симфония интереса

Я ли тебя порождаю? Иль с чутким вниманьем,
Взгляд мой поймав налету, приглашаешь с улыбкой
Вслед за тобою идти, потянув за желанье
Знаки твои рассмотреть под поверхностью зыбкой
Смутных сомнений моих и тревожной опаски:
Можно ли? Надо ли? Но в осторожных призывах
Есть притягательность нежной, настойчивой ласки
Знаний, умений снискать на непознанных нивах.
Ты, словно пёс-поводырь, в свою сторону тянешь
Рвенье к познанию мира моё и стремленье
В тайны проникнуть твои, и ты знаешь, ты знаешь,
Что только там обрету и ума, и души наслажденье.
Да! Наслажденье – твои и магнит, и приманка!
В центр УДОВОЛЬСТВИЯ ЗНАТЬ направляешь свой вектор.
(Но, к сожаленью, не ним поднимается планка
Цели и дали исследований интеллекта.)
О, как легко нас несёшь ты к желаемой цели,
Полнясь ветрами идей, словно парус фрегата,
И, изучая попутно все рифы и мели,
Тихо выносишь к живым берегам результата.
О, ты – волна! Ты – волна глубины притязаний!
В мозге рождаясь, выходишь к просторам сердечным
И, наполняясь притоками новых желаний,
От изначальных загадок бежишь к бесконечным
Знаниям (это – края, что не знают предела!).
Не обойтись без твоей зажигательной страсти,
Первопроходец миров, вечно юный и смелый,
Путеводитель по карте идей и пристрастий!
Чтоб ты зажёгся, достаточно искорки малой.
Но твоё пламя иные питают поленья:
Чтобы душа за тобою бежать не устала,
Страсти ПОЗНАТЬ и ОСМЫСЛИТЬ ей нужно горенье.
Страсть эта гонит вперёд тебя, ширит и множит,
Резво рождаются в ней твои новые братья,
Разум растёт в ней, взрослеет и, очень быть может,
Высшим твоим проявленьям раскроет объятья.
И за твоими высотами в сладостной муке
Твёрдо стремясь, распахнёт возмужавшие крылья,
В высшей поэзии жизни – в искусстве, в науке –
Приоткрывая с восторгом цветы изобилья…
_  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _  _

Как хорошо, когда сердце и разум едины
В беге за зовом твоим! Но когда не согласны
В спорах своих, не найдут золотой середины
В долгой дороге твоей – их стремленья неясны:
Разум не слушает сердца в прилежной заботе
Чуждым себе указаньям твоим поклониться;
Сердце поёт на своей, ускользающей, ноте
И не желает веленьям ума подчиниться.
Это – ещё полбеды. Но когда тебя душат,
Всплески высоких призывов твоих унижая,
Цели приязней живых преднамеренно рушат, –
Чахнет потенция чуда познанья благая.
Сердце находит лишь в мусоре жизни блаженство,
Сильных порывов больших увлечений не знает,
Разум не ищет прекрасных путей к совершенству, –
И в суете твой рассеянный взгляд погрязает…


Рецензии