Симфония сентиментальности

Ты потоком идёшь, не кружа, не лавируя,
Но, спеша преуспеть в мимолётной мгновенности,
Как ребёнок, старательно чувства копируя,
Подражаешь любви, восхищению, нежности.
Не проникнут в тебя глубоко впечатления –
Глубины-то ведь нет. Но с бесстрашием воина
Примеряешь к себе ты визиты, явления
Тех эмоций и чувств, что тобой не освоены
И на треть… Если тяжесть тоски не изношена,
Разве может страшить её горечь рыдания?
Пусть тобою так много поднято и брошено –
Не дана пустоте глубина понимания.
Ты – на верном пути. Твои копии действенны.
Пусть – на миг. Но затем, насладившись подменою
Чувств, ты их не удержишь, естественно,
За душой (больше искренней, чем лицемерною).
Пусть прелестны, восторженны и не без грации
Твои вздохи сочувствия, дружбы объятия,
Пусть честны и правдивы твои имитации,
Только… пользы от них – ни тебе, ни собратиям.
Ты – не чувство, а лишь – побужденье, влечение,
Только внешность эмоции ценишь и любишь.
Восхитишься, но не уяснишь впечатления,
Ужаснёшься и, мимо пройдя, позабудешь.
То ли спишь, и снуют пред тобой сновидения,
То ли учишься, школьница, переживаниям
И в пылу вяловатом труда и радения
Тщишься цену познать и любви, и страданиям.
Ох, как тянет тебя насладиться томлением
Буйных, ярких страстей на экране, на сцене ли!
Ты впитала их жар с неподдельным волнением,
Да пустоты твои их огонь – обесценили.
Всё равно будешь ты себя встряхивать, сонную,
И упорно идти за чужими страданьями,
Чтоб тщеты и суЕтности пропасть бездонную
Хоть отчасти наполнить их переживаньями.
Что ж, трудись, как умеешь. Жизнь – штука серьёзная:
Поглядит на твои, чуть живые, усилия,
Подождёт, да как явится вестницей грозною
Закоулков в душе, где есть чувств изобилие.
Как польются они! И в потоках трагичности
Утопая, найдёшь те пути созидания
Чувств глубоких, тот путь созидания личности,
Что не мыслим без скорби, любви и страдания.
Пережив их всерьёз, ты, конечно, намучишься,
Наболит твоя грудь, понаполнившись грустию
О таких же, как ты.
                Значит, скоро научишься
Быть АКТИВНОЙ любовью, АКТИВНЫМ сочувствием.
    


Рецензии