Зачем любовь зовёшь ты в этот мир?

                Моим родителям –
                Людмиле и Алексею
                посвящается.
                Ваша немеркнущая любовь –
                моя путеводная звезда.



– Зачем любовь зовёшь ты в этот мир?
Зачем бросаешь ты покой безликий
В огонь любви? Она ли твой кумир
Или, скорее, зверь голодный, дикий?

– Зачем брести дорогою прямой,
Когда канат натянут через пропасть?
К чему нам скука или путь земной,
Без перемен, будто у вёсел – лопасть?

 – Смотри, дойдёшь до горькой ты беды,
Ведь лихо спит, покуда не разбудишь…
Попей-ка лучше сельтерской воды;
Подумай, а того ль ты вправду ль любишь?

Богат ли он иль беден, словно мышь?
Дворец иль хижину нам сможет предоставить?
Он подкаблучник? Ты чего молчишь?
Ведь не позволит он собою править

На благо всем – семье, друзьям, родне –
Далёкой, близкой – их у нас не мало,
Кому бы он помочь бы мог вполне,
Когда бы дурь твоя стеною не стояла!

–   К чему слова в сто тысяч первый раз?
Мы это всё до точки обсудили
И всё быльё давно, и вот те раз –
На то же место взяли и приплыли.

Он не мощной своей мне мил;
Не тем, что тряпке половой подобен.
А тем, что любит, не жалея сил
Души своей, что честен, благороден.

Что он за слабого пойдёт в неравный бой;
Что до победы, пусть кровавой, бьётся.
Что он ведёт таких же за собой.
Что он – от сердца – плачет и смеётся.

Что не сгибают горе и беда
Надолго плеч, не ставят на колени.
(–  Подумаешь, какая ерунда!)
Пусть не богат, но дня не ведал лени

Ума и интеллекта своего,
А надо – поработает руками.
И даже, если все на одного,
Он и тогда не будет выть с волками,

А схватится за вилы иль топор,
За ствол, коль ствол тот под рукою будет,
Да за дубину – тоже не позор –
И волка той дубиной приголубит.

За дух и волю, жажду жизни мил.
За то, что любит сам меня сильнее,
Чем тот скупец добро своё любил,
Чем королевство, что король лелеял.

За то, что за меня стоит всегда горой.
За то, что стал надёжнейшим мне тылом –
На подвиг он со мной готов идти любым путём –
Хоть нудным, злым, постылым.

За то, что свет горит в его глазах,
Сияет сразу, как меня увидит.
За то, что бережёт, когда в слезах,
И разорвёт любого, кто обидит.

За то, что рядом с ним и я горю
Огнём любви. Горю и не сгораю,
А только закаляюсь изнутри,
Ну и его попутно закаляю

В горниле том, что нам подчинено –
В моей душе всегда горит оно.
И знаю, что гореть нам суждено
Одним огнём. Мне без него темно.
 


Рецензии
Доброе утро, Галина!
Не оставило равнодушным Ваше замечательное стихотворение!
Спасибо большое!

Колмаков Александр   26.10.2018 06:23     Заявить о нарушении
Доброе утро, Александр!
Рада, что Вам пришлось по душе мое стихотворение. Благодарю за внимание к моему творчеству и всех Вам благ, Галина

Галина Киселёва   26.10.2018 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.