Хуго фон Хофманншталь. В альбом

Hugo von Hofmannsthal(1874-1929)В альбом

     Хуго Лоренц Август Хоффман,именуемый Хуго фон Хофманншталь(Гофмансталь)
(1 февраля 1874, Вена – 15 июля 1929, Родаун, под Веной)— австрийский писатель, драматург, лирик, либреттист, один из сооснователей Зальцбургского театра.
Родом из состоятельной семьи, по отцу – итальянского и еврейско-богемского происхождения. Блестящий гимназист, полиглот и книгочей, дебютировал стихами в 1890. Тогда же познакомился с Артуром Шницлером, в 1891 – с Генриком Ибсеном и Стефаном Георге. Много путешествовал по Европе, чаще всего – на велосипеде. Изучал право и романскую филологию (1895-1898) в Венском университете, вместе со Шницлером входил в столичную литературную группу «Молодая Вена» (создана в 1891). В 1898 познакомился с Рихардом Штраусом, для которого написал несколько оперных либретто («Кавалер роз», 1911; «Ариадна на Наксосе», 1913; «Женщина без тени», 1919, и др.), в 1899 – с Рильке. Автор сценических обработок трагедий Софокла, Еврипида, драм Кальдерона, комедий Мольера, много лет сотрудничал с выдающимся режиссером Максом Рейнхардтом. В годы Первой мировой войны служил по интендантскому ведомству. Впоследствии занимался журналистикой. Через два дня после самоубийства старшего сына Хофманншталь скончался в своей пригородной усадьбе от кровоизлияния в мозг.

Не прячься от повседневных забот!
Пусть противно — но так тому и быть:
Жизнь подскажет, как поступить,
И хаос в мыслях быстро пройдёт.

С немецкого 12.06.17.

Вариант 2

Бежать не стоит повседневной суеты,
Пусть даже страх пред ней глаза вначале пучит:
И Жизнь сама тебя тому же учит,
Быстрей разрушить хаос мыслей должен ты!

С немецкого 24.11.19.

Inschrift

Entzieh dich nicht dem einzigen Geschaefte!
Vor dem dich schaudert, dieses ist das deine:
Nicht anders sagt das Leben, was es meine,
Und schnell verwirft das Chaos deine Kraefte.

Hugo von Hofmannsthal
Aus der Sammlung Die Gedichte 1891-1898


Рецензии