Я пишу не латиницей

       Ко Дню славянской письменности
       и культуры

Разновидности  кириллицы
Грифелем пишу раз в год,
Ну а символы латиницы
Для славян – английский код.

Я пишу рукою правою,
Как Кирилл велел писать.
Он с Мефодием по правилам
Обучал детей читать.

Там, в Салониках, что в Греции,
Алфавит изобрели!
Христианские патриции
В обиход слова ввели

Для письма и для общения
На славянских языках.
Поздравляю с днём рождения! -
Алфавит храним в веках!

24 мая - День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, создателей славянской азбуки (IX век).

Славянская азбука

Славянам тыщи лет - не возраст,
Мы – гой еси!
В наследство воля нам... да воздух -
От всей Руси.
Там песни пели, пиво пили...
Хвала живым!
И мудрость добрую хранили
Ее волхвы.
Земли зализывали раны -
Сын за отца.
Спасала азбучные тайны
Кириллица.
Не балалайки да медведи,
Не русский квас –
Колокола на радость детям
Спасали нас.
Не выкупить добро на Тверди -
За серебро...
И помните: "Аз", "буки", "веди",
Глаголь добро!

Начало всех начал - букварь
И азбука,
Толковый русский наш словарь
Да Матушка!


Рецензии
... берестяные грамоты вроде бы
были задолго до Кирилла и Мефодия?..
:)

Рон Вихоревский   03.08.2017 14:39     Заявить о нарушении
были!
Но это зарождение СЛАВЯНСКОЙ письменности!

Ольга Ковалёва 6   03.08.2017 16:27   Заявить о нарушении
... если забыть гипотезу "этруски - это русские". И что этрусское отлично таки ЧИТАЕТСЯ, если ключом старославянская...
:)

Рон Вихоревский   27.05.2022 12:29   Заявить о нарушении
Стоял, стоит и будет стоять "Русский мир"!

Ольга Ковалёва 6   27.05.2022 18:29   Заявить о нарушении
... "не шелОхнется"...
:)

Рон Вихоревский   28.05.2022 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.