Симфония ограничения

Издавна мы твои строгие знаки
Вписывать любим в мораль и закон
И, будто светоч заветный во мраке,
Значимый вес твой возводим на трон
Наших традиций и жизненных правил.
В камне закона тебя надсечём
И, чтоб с тобою никто не лукавил,
Мы господином тебя наречём.
Сами тебе кнут вручаем и вожжи.
Только твой норов с течением лет
Стал незаметно сварливей и строже –
Ты оперился и вырос в Запрет.
Сами дарили, потупивши очи,
Право тебе на дом наших свобод,
Сами отдали тебе полномочия
На принижение наше и гнёт.
Странно: бесспорно ты нас защищаешь
От преступлений злодеев лихих,
Но… очевиднее не выпускаешь
Нас за границы пределов своих.
Только услышим, что действует в свете
Некий инАкий порядок и лад,
Лишь разбежимся – и бьёмся о клети
Всюду тобой возведённых оград.
Мы, словно алчный купец, изобилье
Страстно стремясь оградить от потерь,
Сами себя в твоей клетке закрыли,
Ключ потерявши, захлопнули дверь.
Всё, чего наши умы так боялись,
Мы заносили в скрижали твои –
Вот и очнулись, вот и оказались
В тесном и тёмном твоём бытии.
Виснешь над нами суровым гарантом
Исчезновения наших свобод.
Горек в тебе путь большого таланта.
Гений-мыслитель в тебе не живёт.
И чем нахальней твоё притесненье,
Тем очевидней, понятней ответ:
Не панацея ты и не спасенье –
Лишь добавляешь надуманных бед.
С детства ты нас приучаешь бояться
И подавлять свой живой интерес.
И с твоей помощью, так может статься,
Только начавшись, угаснет прогресс.
Как поступить нам? Как обезопасить
Существованье своё от беды,
Если от наших проблем и напастей
Не избавляешь, практически, ты?
Где совершенства искать? Только в Боге?
Но ведь и Он нам не очень помог:
В церкви – в Его золотые чертоги –
Всякий вносил тебя, кто только мог.
Что неподвластно тебе? Есть страницы,
Где не успели тебя мы вписать?
Есть антипод у тебя? Приютиться
Мог он в сознании нашем и спать?
Что это быть бы могло? Неужели –
Совесть?.. О да, лишь, пожалуй, она
В каждом процессе и слове, и деле
Как высочайший судья нам дана.
Только она не грозит, не пугает,
Если ей нужно войти под твой свод,
Только она – лишь она! – отвечает
За ПРИМЕНЕНИЕ наших свобод.
Нет, не извне ты нам вправе явиться,
Но изнутри должен начать свой бег,
В сердце и разуме чтоб поселиться
И с вечной Совестью слиться навек.
В ней пониманье тебя обитает,
Высший твой смысл – порожденье её.
Будешь врагом, пока все не познают
Истинное назначенье твоё.


Рецензии