Симфония падения

Ты – поток событий или воздуха поток.
Длишься очень долго иль мгновенье.
И всегда ли страшен нам в тебя прыжок,
И всегда ли твой полёт – давленье?
Разве не ужасен гибельный полёт,
Можно ли посметь сопротивляться,
Если наше тело властно призовёт
Закон неодолимых гравитаций?
Ах! Твои объятья трудно разорвать!
Но всегда ли ты – синоним бедствий,
Грозно заставляя всходы пожинать
Быстрых и трагических последствий?
Ты тогда с кошмаром наших страхов заодно,
Когда мощь твоя неукротима
В быстроте трагизма, когда ВИДИМ дно,
Если встреча с ним неотвратима.
Видя дно, наглядно созерцаем пред собой
Разрушенье прочного порядка –
И фатальный и непоправимый сбой
Истребляет волю без остатка.
Что же происходит с волей в омуте твоём,
Где теченье медленных событий
Держит наше вИдение в облаке глухом,
Вдалеке от тягостных открытий?
Как мы умудряемся, вниманье отключив,
Слабому бездействию в угоду,
Свой прыжок в тебя, страсть к взлётам подавив,
Медленно растягивать на годы?
Что же твоя хватка нам не так страшна?
Скорости твоей не ощущаем?
Или, может, просто мы НЕ ВИДИМ дна
И к чему докатимся – не знаем?
Если в твои лапы цепкие попасть
И с тобою вместе дна достигнуть,
Означает это ль – навсегда пропасть?
Значит ли – исчезнуть иль погибнуть?
Нет! Мы не умеем одолеть твой гнёт! –
Все попытки выжить подавляешь.
Если же и даришь право на полёт,
Права взлёта всё равно лишаешь!
Ты в последний миг нам любишь показать,
Что существованье наше зыбко.
Но и там, где можешь медлить или ждать,
Не прощаешь слабость и ошибку.
Чем же нам твою жестокость одолеть?
Надо ль верить так, что твердь земная
И прочна, и вечна? И нельзя ли нам взлететь,
Тяготенья силу презирая?
Пусть не взлёт, пусть лишь паренье над землёй
Твою хватку страшную ослабит
И замедлит бег стремительный, и твой
Ужас в нашем разуме изгладит…


Рецензии