Симфония преемственности

Ты так естественна и повседневна,
Неощутим твой еле слышный шаг,
Но мы берём и множим, несомненно,
Свой опыт от твоих бесплотных благ.
Твой верный свет дорогу освещает,
Вновь прибывшим в страну познаний, нам.
Ты – прочный переход, что пролегает
Из прошлого к грядущим временам.
С рождения мы крепко и надёжно
Стремимся прясть твою живую нить.
Как сладко знать: легко и нетревожно,
Тебя из рук не выпуская, жить!
Как сладко знать, что твой бесценный пламень
В светильнике не гаснущем горит,
Над нашими сердцами и умами
Традиций благовония курит.
Мы в храме твоём бодрствуем иль сбоку,
К стене притвора прислонившись, спим,
Но, вольно иль невольно, у истока
Твоих даров живительных стоим.
Хотим иль нет, но в твой прозрачный омут
Хоть изредка должны мы заглянуть,
Чтобы за хвост предшественников опыт
Для нужд своих насущных потянуть.
Какие бесконечные глубины
Рецептов жизни и познаний! Но
Мы склонны извлечённую доктрину
По-своему осмыслить всё равно.
Малейшая деталь, штришок нюанса,
Уже не взятые нигде взаймы –
Минута за минутой, час от часа
Тебя собой обогащаем мы.
И на твои изученные руны
Накладываем личности печать,
Чтоб старые заезженные струны
По-новому принудить зазвучать.
Мы – твой цветник, услада и отрада,
А ты – наш верный плодородный грунт.
Все лучшие цветы большого сада
От нашей благодарности растут.
Всё множество ростков питают соки
От общего зелёного ствола,
И к самым дальним всходам от истока
О нас твоя забота пролегла.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Тебе знакома данность и другая,
Ты помнишь дни страдания и мук,
Когда мы, благодарность забывая,
Рубили твой, нас всех живящий, сук.
Мы были бесшабашные, лихие,
Мы иссушали стебли, как могли,
Но без ветвей нас, как листы сухие,
Событий злые ветры размели.
И никли мы к земле непоправимо,
Нас пригибали книзу снег и дождь…
И оказалось: ты – неистребима
И в наших соках всё равно живёшь.
Закономерность сил своим давленьем
Нас возвращает к грунту и корням,
И – тянемся опять за исцеленьем
Умов к твоим магическим камням,
Чтоб вновь понять надолго: обрубанье
Ветвей твоих нам гибелью грозит,
Что в прерываньи связей лишь страданье
Сквозь годы запустения сквозит.


Рецензии