В погожий день

Посвящается моей соседке бабе Маше

Весь день стояла ясная погода.
Потрескивая крыльями стрекоз,
Струился воздух лёгкий с небосвода -
Столь долгожданный, без дождливых слёз,
Без холодов ночных, без злого ветра,
Сорвавшего черёмухи наряд,
Тяжёлых облаков стального цвета,
Что Солнцу затуманили весь взгляд,
Без тёплой обуви, платка и телогрейки,
Что в долгих зимах носит сибиряк...

Впервые грелась на своей скамейке
Старушка, облачённая в пиджак.
Она дремала, свою кошку гладя,
(Всю зиму дома довелось сидеть),
Из-под ресниц на день погожий глядя,
Она о чём-то начинала петь...
Ей кланялся, идущий мимо, парень,
Вот, женщина присела отдохнуть,
И бабушка с усталыми глазами
Всех привечала, скрашивая путь.

Её дорога - от скамьи до дома,
От дома - до присадешной скамьи,
Она в деревне каждому знакома,
И знает всех - кто из какой семьи.

Сегодня ей не так уж одиноко,
Вокруг неё благоухает мир,
Отодвигая считанные сроки
Затворничества в глубине квартир.

Всё лето впереди, а там и осень
Бывает даже очень хороша!
В такие дни покоя жизнь не просит,
Как в юности, волнуется душа.
Цветущих яблонь аромат вдыхая,
Поглаживая кошки серый бок,
Мотивчик старой песни напевая,
Старушка поправляет свой платок.

Тихонько солнце клонится к закату,
Прохладный ветер шевельнул кусты...
И, тяжело привстав, уходит в хату
Моя соседка, отпустив мечты.

Опять всю ночь "бормочет" телевизор -
Голубовато светится окно...
Крадется тень от кошки по карнизу,
И на душе у бабушки тепло.


Рецензии
"Потрескивая крыльями стрекоз," - впечатлило. Умиротворением стихотворение наполнено, последняя строфа вернула лет на 50 назад...

Анатолий Барчан   08.06.2017 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий)) Нынче у нас просто шквал стрекоз! Правда, до сих пор холодно, даже на солнце((

Татьяна Страхова   08.06.2017 20:07   Заявить о нарушении