Ревизор

На новый лад


В одном из переулков Зернограда,
Чиновник с очень любопытным взглядом,
Под старым дубом, где была таверна
В 16.25 примерно,
Сошел с коляски, дал вознице грош.
Лоб почесал, промолвил: "Ну так что ж?
Пора наверно поживиться дичью?
А где тут проживает городничий?"
И увидав с колоннами строенье,
Решил пойти туда без промедленья.
"Как звать вас, сударь? Доложить бы надо."
"С письмом я  прибыл к мэру Зернограда!"
В один момент вокруг все всполошились.
Но гостю все ж ничуть не удивились.
Увидев человека с важным взглядом,
Решили: "Прибыл? Знать ему так надо!"
Возню и гам на улице услышав,
Навстречу незнакомцу мэр наш вышел:
"Превосходительсво, пожалуйте обедать!
Щей с потрошками не желаете отведать?
А может быть наливочки сначала?"
"Устал я, по дороге укачало!
Но от наливочки не откажусь, пожалуй...
А этот мэр довольно славный малый!"
И твердою рукой к столу ведомый,
Болтать стал, будто издревле знакомый.
Вкусив наливочки и щей отведав тоже,
Стал заливать про то, что он вельможа.
И в Зерноград пожаловал с проверкой.
"Зерно тут, говорят, фальшивой меркой
Для коневодов часто отмеряют?"
"Не верьте, враки. Нешто так бывает?
Напраслина,  не может быть сомненья!
Час отдохнем, потом чайку с вареньем!
Хозяюшка настряпает оладьев...
Откуда ты припёрся, вот исчадье..."
Прошел часок, за ним другой и третий.
"Чиновник" окосел и не заметил,
Как доллары наполнили карманы.
Из дома выведен он был изрядно пьяный.
Заботливо посажен на двуколку.
От этакой "проверки" мало толку!


Рецензии