Симфония мыльного пузыря

Вылетаешь беспечно, легко и задорно
На чудесный простор бытия.
Как парОк, эфемерна, почти иллюзорна
Лёгкость твоя.
И в дыханьи ветров – иль в моём – кувыркаясь,
Твоё нежное тельце спешит
Жить мгновенно, сейчас, ничего не пугаясь,
И ничто тебя не страшит.
Ты, по сути дитя, свято рад этой жизни,
Свою радость к солнцу несёшь,
И не ищешь в ней горечи, пользы и смысла –
Просто живёшь.
Слишком краткой твоя жизнь нам может казаться,
Но тебе нет до этого дел:
Ты так счастлив на вольном пути оказаться –
Ты родиться успел.
А любое начало есть точка отсчёта.
Но тобою забыт уже старт,
И не нужно тебе результата полёта:
Сам полёт – результат.
Ах, как много всего, исчезая, мелькает
Внизу, вверху и вокруг!
Твоя суть эти миги, светясь, отражает –
Ни труда, ни потуг
Рассмотреть, распознать и запомнить, осмыслить
Череду впечатлений своих, –
Лишь блаженствуешь ты без усилий, без мысли
На подъёмах крутых.
Мы глазами неровный твой путь провожаем,
Отследим окончанье пути,
И, всем сердцем с тобой веселясь, отдыхаем
И не мыслим почти.
И невольно в короткие эти мгновенья
В глубине естества, горячо
Постигаем блаженство начала творенья
Без труда и без муки ещё.
Твоя лёгкость – от нашей свободы дыханья,
Твоя радость – от наших утех.
Мы не мыслим, что ты – наш продукт созиданья
Для наслажденья и нег.
Ты не призван наполниться сложной задачей
Что-то выполнить иль совершить:
Ты – лишь нежный прозрачный летающий мячик,
Есть тело, но нет души.
Потому твоё счастье бездумно, беспечно,
Что не во что мудрость вместить.
Потому твоя жизнь так хрупка, скоротечна,
Что нечему тело хранить.
Вот и рвётся оно о любую преграду,
И радугой брызги летят, –
И этим ты тоже понежь и порадуй
Наш восторженный взгляд.
За радость и сладость чужих ощущений,
За искренний чей-то восторг
Отдашь жизнь немногих ничтожных мгновений…
В этом ли прок?..


Рецензии