Левитан. 312. Тяга1

Весна и птицы прилетели
И вальдшнепы уже летят,
Так после снега и метели
Любви чарующий наряд.

Но человек придёт случайно,
Чтобы охоту здесь начать,
Здесь красоты святая тайна,
Как будто свет и благодать.

И только кровь прольётся снова,
Как много птиц сейчас умрёт,
Как будто бы святое слово
Прервёт свой радостный полёт.

Но будет и Любовь святая,
И птичий танец средь весны,
Как будто добрым светом Рая
Все мысли светлые полны.

Всё повторится вновь, я знаю,
Недолог слишком птичий век,
Карает этих птиц без края
Своей рукою человек.

Охотник, пуля и собака,
Вот всё, что птицам суждено,
На грани света или мрака
Взлетают птицы всё равно.

И вальдшнепы летят, как прежде,
Пусть так недолог их полёт,
Любовь и светлая Надежда
На тягу их опять ведёт.

1. Тяга – в данном случае имеется в виду токование (брачный полёт) вальдшнепов.


Рецензии
У вас замечательно получается описывать природу, чем и обогащаете представление о творчестве Левитана!

Всех благ!

Ретивый   03.06.2017 17:15     Заявить о нарушении
Ретивый.
Рад что Вам нравится.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   04.06.2017 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.