Симфония преодоления

Двигатель неисчерпаемой силы –
Силы души и ума!
Силы, усердно скрепляющей жилы,
Рвущиеся от ярма
Горя, болезней, потерь, невезений…
Твой золотой узелок
Гордо горит в сердцевине сплетений
Прожитых бед и тревог.
Если исчерпаны робкие пробы
Выплыть в житейской борьбе,
Ты ли выходишь из мрачной чащобы
Непротивленья судьбе?
Ты ли несёшь нам надежду спасенья
В мощных и твёрдых руках,
Уничтожая зло непротивленья –
Робость, уныние, страх?
Здесь, у предела их власти, взываем:
Будешь нам помощью ты?
И на тебя одного уповаем
Здесь, у последней черты.
Чтоб мы не длили страданья и муки,
Чтоб не склоняли голов,
Чтоб не сложились безвольные руки
В жесте покорных рабов,
Чтобы мы не задержались в пассивном,
Скорбном принятии бед,
Но пробирались упорно, активно
Нашим надеждам вослед, –
Ты к нам приходишь из мрака терпенья.
О, как при входе твоём
Трусость, копирующая смиренье,
Пятится, чувствуя наше давленье
И – покидает наш дом.
В грунте её надоевших лишений
Произрастает сама
Смелость принятия твёрдых решений –
Сила души и ума.
Ты, ты таишься в безжизненном грунте
Нами придуманных пут!
Там, в глубине твоей творческой сути,
Крылья победы растут!
Где тебя нет, там гнетёт подавленье,
Доступ к победам закрыв,
Лучшие нашей души устремленья,
Всяких желаний порыв.
И не пробудит любви к интересам
Искренним твой антипод,
Нас оттесняя от тропок прогресса,
От продвиженья вперёд.
Как пробудить нам решимость отваги
В скованной сути своей,
Чтобы дела совершались во благо
И эффективней, быстрей?
Чтоб не смущали запреты, препоны,
Ограничения прав,
Чтоб подавляли мы рабские стоны,
К водам победным припав.
Чтобы не жалуясь и не рыдая
К цели поставленной шли,
Чтоб не боялись обрыва и края
У вечно круглой земли!
Чтобы душа, ум и смертное тело
Не покорялись судьбе!
Чтобы себя превозмочь, переделать
И пересилить в тебе!


Рецензии
Сложно это нам будет сделать .. но надо, обязательно!
В этом Вы абсолютно правы.

Успехов в творчестве!

Игорь Ермаков 2   28.05.2017 21:18     Заявить о нарушении