Симфония страдания

Ты всегда рядом, бродяга. Твой посох железный
Вечно поблизости и наготове стучит,
Беды, трагедии, горе, несчастья, болезни
Неотвратимым ярмом своим жертвам сулит.
Стукнешь клюкой, – и мы прячемся в тихую нору
Тайной надежды, что мИнует нас твой визит,
Что не когда-то потом, не сейчас и не скоро,
Что вообще и не к нам путь твой скорбный лежит.
Но, терпеливый скиталец, ты жертву находишь,
Как бы ни пряталась под покрывалом глухим.
Даже животных, и даже детей не обходишь
Неторопливо-спокойным вниманьем своим.
Как ты чело безмятежное жаждешь отметить
Горькой отравою знаний о тихих шагах
Гостя безжалостного! Даже дети – о, дети! –
Слышали стук твой и видели мрачный твой зрак.
Можно ль добиться того, чтоб твой путь всегда мимо
Нас проходил, опахалом скорбей не задев?
Но, где бы ни были, мы для тебя – уязвимы:
Ты и сквозь стены пройдёшь, все преграды презрев.
Чаще под крышей родной и в обжитом покое
Нас посещаешь, и выгнать тебя нам невмочь,
Тяжкое бремя! КТО ты или ЧТО ты такое,
Что превращаешь легко день наш в тёмную ночь?
Мрачный волшебник! Под конусовидною шляпой
Блещут пытливо глаза, излучая вопрос:
Долго ли сможем держать на груди твою лапу?
Робкий росточек протеста ещё не пророс?
Будем ли кротко терпеть тебя, чтоб без остатка
Силы исчезли и свет потеряли глаза?
Или ослабить твою попытаемся хватку,
Чтоб убедиться: твоя победима гроза!
Вырастет ли из твоей удушающей пытки
(Душащей даже святое желание жить!)
Нежный побег осторожной и слабой попытки
У позитивных начал облегченья просить?
Если твой груз не фатален, мы вправе осмыслить
Тайны визитов твоих, эти тайны раскрыть,
Чтобы направить свои просветлённые мысли
К радости, свету и просто желанию жить.
О! это – чудо: ты корчишься и отступаешь,
И облегченье идёт во владенья твои.
Вот и понятно: боишься ты и избегаешь
Тех, кто всегда пребывает в блаженстве любви.
Радость, любовь, воля к жизни – твои антиподы.
Но как привлечь их к себе насовсем, навсегда,
Чтобы над нами смыкались их яркие своды,
Чтоб не проникло страданье сквозь них никогда?!
Может, страдая, мы учимся видеть причины,
Нас побудившие горького гостя впустить?
И, отстрадав, наши разум и дух воедино
Соединятся, распутав гармонии нить?
И для того существуют страдания сети,
Чтобы стяжали мы к радости трудных путей.
…Но непонятно, зачем ты являешься детям?
Что тебе нужно, жестокий, от нежных детей?!


Рецензии
В какой-то мере здесь те же самые вопросы, что и в "Симфонии смерти", и как и там, ответа нет и вероятно никогда не будет.С искренним уважением к Вам,Даша, за одно то уже, что Вы мучались и вероятно и сейчас ещё мучаетесь подобными вопросами...Большинство людей( и даже поэтов) стараются подобных тем избегать...

Дмитрий Писарев-Акимов   21.11.2023 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Я, наверное, слишком легкомысленная для того, чтобы задуматься, а стоит ли затрагивать эти темы. 😄

Дарья Русланова 1   21.11.2023 23:23   Заявить о нарушении