Симфония мысли

Ты свободно плывёшь в океане безбрежном
Всевозможных идей и причин,
И я знаю, что светишься ты безмятежно
Среди образов, форм и картин.
Ты всегда – не одна. С тобой рядом кружатся
Твои спутники смыслов, родства.
Я тебя позову, и начнёшь приближаться
С ними вместе, быстра и резва.
Призову тебя, и, как богиня, крылата,
В доли мига в мой тихий покой
Прилетаешь, а я буду верить – моя ты,
И нет тайны в тебе никакой.
Ты умеешь так запросто взять и внедриться,
Зов услышав, в моей глубине
И – прижиться во мне, и со мною же – слиться,
И – совсем раствориться во мне.
Ты летишь из всегда лучезарного края,
Попадая в земную струю.
Но лучистость твою я не воспринимаю,
Сразу приняв тебя за свою.
Поглощая тебя в моём тёмном чертоге,
Унижаю глухой темнотой
И тебя даже наисвятую – о Боге! –
В каламбур обращаю простой.
Что ты чувствуешь, нежная вестница-птица,
Когда в клетку слепого ума
Ты принУждена роком земным воплотиться?
Ах! Тускнеешь и гаснешь сама!
И уже не сияешь светло и лучисто,
На свою высоту не зовёшь,
И о грубом, дурном, примитивном, нечистом
В голове моей смутной поёшь.
И обратный свой путь ты проходишь в испуге,
И не сдержишь обиды слезу:
Как же встретят тебя и друзья, и подруги,
Не испачкавшиеся внизу?
Не испорчено ль будет живое общенье
Видом грязных заплат, чёрных дыр?
И когда состоится твоё посвященье
В прежний, чистый и солнечный, мир?
Ты очистишься ТАМ, твой восход состоится,
Ты опять расцветёшь чистотой,
Чтобы снова однажды в земном пробудиться,
Соблазняя своей высотой.
И ты часто и много раз в ум мой внедришься,
Чтобы в мусоре он не погиб.
Земной грязи всё меньше и меньше боишься,
Всё смелее зовёшь на Олимп.
И расчистишь ума засорённые пашни,
И развеешь над ним плотный смог,
Чтоб увидеть тебя утончённей, изящней
Он в своём пробуждении мог.
Чтоб познал в тебе Вестника, Гостя и Друга,
Чтоб почувствовал твой ясный свет,
Чтоб могла без смущения ты и испуга
В Светлый Храм уносить свой привет.


Рецензии