Золотое детство

Друзья из золотого детства,
на встрече согревают сердце.
Седьмой десяток дарит знанье -,
что память юных лет,как пламя.
По не придуманной спирали,
мы вспоминали,как играли:
в козла в слона и в отмернова
и кто-нибудь, обычно, новый,
следил с тоской за воротами,
когда все дружно мяч пинали.
В войнушку,в пёрышки, в пятнашки,
с рогаток били по горляшкам.
На резкий выкрик:" Клёк спать лёг",
дубинками сшибали банки
и на затоптанной полянке,
из дома краденной немножко,
пекли до полночи картошку.
Всё наше лето напролёт,
пока мать спать не позовёт.

Как будто бы вчера всё было
и вспоминая сердце ныло
за тех - кого уже не стало,
кого земля носить устала.
Кто , лёгкой, в верх ушёл походкой,
мы их помянем дружно водкой.
Поправим незаметно столик
и вспомним,как соседский Толик,
нырял с высокой самой вышки,
его уж нет, так как-то вышло.
Как говорят:"По воле рока",
уходят парни раньше срока.
Сейчас никто уже не знает,
кто ближе всех подвинут к краю.
На этой долгожданной встрече,
нам память детства души лечит.
И греет тайная надежда,
что поздно вечером,как прежде,
чуть слышно с солнечного храма
:" Пора всем спать" ,напомнит мама.


Рецензии
Здравствуйте, прекрасное стихотворение.Хоть мне и мало лет,но я застала это детство о котором вы пишите. Читая ваши строки, я окунулась в свои воспоминания. Тронуло до глубины души, и до слез. С уважением!

Татьяна Моисеевских   25.01.2024 17:41     Заявить о нарушении
Татьяна,спасибо тебе и с праздником -с днем Татьяна.

Геннадий Верещагин 2   25.01.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.