Красавцы и поэты

У Лермонтова был характер злой.
Но нрав такой средь гениев нередок.
Рост небольшой… С большою головой…
Таким, быть может, был шотландский предок.

В горах не до балов, не до манер:
МузЫка там звучит свинца и стали.
Хоть ростом был – совсем не гренадер,
Зато глаза, как две звезды, сияли!

Характер, внешность гениев – не трожь!
Такие с ними случаи нередки.
И Пушкин был не очень-то хорош
Собой в глазах какой-нибудь кокетки.

Но этот весь придворный политес
Покрылся стометровым слоем пыли,
Хоть были, что Мартынов, что Дантес,
Красавцами… Как жаль, что ими были!


Рецензии