Симфония ладони 2

И ухо, и глаз, и наш разум тобой управляют.
Ты – марионетка их импульсов, токов и волн,
И воля мгновенная их – твой бесспорный закон,
Который и не обсуждают, и не осуждают.
Как ласточка в струях ветров, ты гибка и послушна.
Ты – не госпожа своих жестов, движений своих,
Но, без своеволья, ты просто стараешься в них
Владельцу служить добровольно и великодушно.
И грузы тяжёлые ты поднимаешь покорно,
И грубым и грязным трудом не рискнёшь пренебречь,
И сколько терпенья проявишь в рисунке узорном
Той шали ажурной, прильнувшей к теплу моих плеч.
Живого ума ты любое исполнишь заданье,
И годы спустя твой невольно проявится лик:
На почве, усердно взрыхляемой, облик возник –
Как губка, в себя он впитал ремесла очертанья.
И видим мы сразу, в каких областях твои пашни:
С землёю ты связана, строишь мосты и дома
Иль воспроизводишь творенья души и ума, –
И чем утончённей профессия, тем ты изящней.
Но ведаешь тайную мощь своих прикосновений
И знаешь всегда, как и где можно их применить:
Прохладной собою горячечный лоб остудить
Иль жаром своим снять холодную боль воспалений.
О, это лучи, что выходят из кончиков пальцев,
Несут твою силу направлено иль распылив,
И если ты властна их, тайную мощь накопив,
Нацеленно выпустить – многих излечишь страдальцев.
О, это тепло твоё в мире больших испытаний!
Ты верной опорой зовёшься в мираже мирском,
Звездой путеводной горишь над текучим песком
Отчаянья, горя, обид и разочарований.
В протянутой с дружбой тебе есть живое участье,
Желанье помочь, понимание, даже любовь, –
И к нашему сердцу прихлынет горячая кровь,
Остывшая в мгле ледяной неудачи, несчастья.
Мы тянем тебя для принятия тёплых пожатий.
Весь спектр многослойный твоих восхитительных ласк
Дополнит собой те потоки из любящих глаз,
Что нежно зовут к пониманью, прощенью, объятьям.
Ты – чуткий оплот наших мыслей любых и желаний,
Их токи восприняв, старательно в жизнь воплотишь,
И в нашем стремленьи творить ты от века стоишь
На твёрдом уменьи – основе основ созиданий.
И эта картина, и звуки симфонии дивной,
И эти дома, и фонтаны, и тот монумент
Тобою исполнены ловко, покорный, пассивный,
Умелый, надёжный – божественный! – наш инструмент!


Рецензии