Старуха, пленный и солдат

– Он думал нас давить, как вшей да блох.
Мы – мусор для фашистской их науки.
Вчера орал нам, сволочь: хенде хох! –
сейчас дрожит, сам тянет кверху руки.

– Что ж – так и жить, его во всём виня?
Нам не впервой и голод, и разруха.

– Он час назад хотел убить меня!
Кого взялась ты защищать, старуха?
Ты видишь: от пожаров ночь светла.
Не рада ты, небось, такому свету.
И сожжена изба твоя дотла.
И у тебя ни крошки хлеба нету.

– Настанет время – будет каравай.
И у тебя – отъешься – будет ряха.
Солдатик, ты его не убивай.
Он сам, того гляди, помрёт от страха.
Зачем приставил ствол к его груди?

– А ты, старуха, видишь тучи пепла?
А ты вокруг, родная, погляди!
Иль ты уже от горьких слёз ослепла?
Ведь это он и сжёг избу твою!
Он жрал в три горла млеко, яйки, сало!

– Вот если б ты убил его в бою,
тогда бы я и слова не сказала.


Рецензии
Спасибо, Николай!

Михаил Молчанов 2   09.08.2017 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.