Симфония ладони 1

Хранительница тайн судьбинских,
Ты в линиях и бугорках
Нам предрекаешь взлёт иль крах
Всех наших потуг исполинских
Оставить слабый след в веках.
Мы, твои знаки не читая,
Лишь слепо следуем путям,
Что ты указываешь нам,
Их смысл всей жизнью постигая.
Твоей исчёрканной долины
Рядами чёрточек и линий
Не изучаем, в большинстве,
Но привлекает нас к тебе
Твой ОБЛИК. Словно хвост павлиний,
Раскроешь пальцы, вновь сожмёшь
Их вместе иль в кулак согнёшь
В порыве резком или плавном,
Порой – грозя, порой – забавно, –
И добросовестно-исправно
Своим ЛИЦОМ, как луч, сверкнёшь.
Легко быть искренней и честной?
Твой облик не умеет лгать
И может ясно показать
Хозяина нам свойства – лестно
Или не лестно для него.
Мы часто сами и не знаем,
Как суть глубинную его
С лица читаем ТВОЕГО,
ЕГО ж лицом – пренебрегаем.
Заложник Правды твоё тельце.
Когда мы можем проникать
В твой смысл – ты любишь рассказать
Нам больше, чем лицо владельца.
В лицо хозяина взглянув,
Мы на тебя взгляд переводим, –
Исхоженный путь обогнув,
Твои секреты всколыхнув,
Ключ к пониманию находим:
Хозяин твой нам друг иль враг,
Какие излучает токи,
Добро иль зло в его истоке,
И видим мы в твоих чертах
Его таланты и пороки.
Всё, всё расскажешь нам о нём!
Пусть лишь почувствуем мы ясно
Подспудный смысл, но вмиг и страстно
Эмоций волны всколыхнём…
Твоя правдивость не напрасна –
Пусть позже, всё равно поймём,
О чём ты нам сказать успела:
И твоя форма, и твой жест
Несут свой добровольный крест –
Тайновскрывающее дело.
Мы маскируем лица ловко.
Тебя стремимся в нужный час
Мы приукрасить, но, как раз,
Кольцо, браслет, татуировка
Дополнят твой немой рассказ.
Ах, от хозяина украдкой,
Взяв смелость полог приоткрыть,
Уронишь откровений нить
В наш ум…
               И сможет лишь перчатка
Твои разоблаченья скрыть.


Рецензии