Вильгельм Буш. Выпускникам

Wilhelm Busch(1832-1908).Den Abiturienten

Признаться вам пора настала:
Мной выпито вина немало!
Теперь я должен воздержаться,
Чтоб в деле трезво разобраться.
И, тихо прячась за забором,
На пьющих сам смотрю с укором.
И верно: в пятьдесят пять, братцы,
Давно за ум пора бы взяться.
Недаром люди говорят:
«Старик! Не пей ты всё подряд!
Ведь чуешь сам, что потерял
Былой задор, былой запал!»

Я стал негож, там, где запой,
Украсить круг друзей собой.
Я словно старый хворост вплетен
В венок тридцатипятилетних.
Вам эта песенка известна -
Мне знать своё пора уж место.
Держаться, право, лучше мне
От юбилеев в стороне;
От бочки, кружки и вина -
Ныть тихо дома у окна!

С немецкого 12.05.17.

Den Abiturienten

Wohl ehedem, da trank des Weines
Auch ich mein Teil, und zwar kein kleines.
Nun aber muss ich mich bequemen,
Das Ding mehr objektiv zu nehmen
Und, still verborgen hinterm Zaun,
Wenn andre trinken, zuzuschaun.
Und wahrlich. Wenn man fuenfundfunfzig,
Dann ist es Zeit, da; die Vernunft sich
Vernehmen laesst und weise spricht:
»Hoer, Alter! Das bekoemmt dir nicht!«
Auch spuert man, dass man gar nicht mehr
So liebenswuerdig wie vorher. -

Da ich denn also fuerderhin
Zur Zierde nicht zu brauchen bin
Und waere nur wie duerres Reisig
Im frischen Kranz der fuenfunddreissig,
Und weil mein Saitenspiel schon staubig,
So seh' ich, fuehl' ich, denk' ich, glaub' ich,
Es ist f;r mich das weitaus Beste,
Ich bleib' von diesem Jubelfeste,
Von Fass und Spass und Glas und Nass
Zu Haus mit meinem Brummelbass!


Рецензии