Эдельвейс

Не видела я этого цветка,
Его не собирала никогда,
Ведь дом его не поле и не лес,
Он - белоснежный горный эдельвейс.

В расщелинах гранита, среди скал,
вершин заснеженных он белизну вобрал,
он - символ мужества и стойкости, любви,
не зря им даже орден нарекли*.



*О цветах эдельвейс поэтами сложено множество легенд про любовь и верность, смелость и мужество. В горах Франции цветок эдельвейс называют «альпийской звездой», а в итальянских Альпах он получил имя – «серебряный цветок скал».

В природе эдельвейс растёт в скалах, на подступах к  заснеженным вершинам гор. Увидеть его цветок могут лишь самые стойкие и выносливые путешественники. И альпинисты сделали изображение цветка эдельвейса символом сурового спорта. Евро-Азиатский альпинистский союз учредил почетную награду для самых достойных своих представителей, которая носит имя альпийского цветка – орден Эдельвейса. Всего 109 спортсменов-альпинистов планеты имеют право носить орден Эдельвейса I степени. Благодаря древним легендам цветок эдельвейс  стал символом  верной и преданной любви, храбрости и  мужества.


Рецензии