Каравай

Лунный свет, соломенные крыши,
Запах дыма, тени у плетня,
Разговор оттуда еле слышен,
Маленькая родина моя…

Знает бабушка секреты каравая,
Главное – любовь в него вложить,
Месит тесто, псалом напевая,
Не забудет Богу послужить…

До рассвета разжигает печку,
Смажет маслом противень, протрёт,
Скажет «С Богом» и поставит свечку,
К образам, с молитвой, подойдёт.
 
А затем заслонку открывает,
Ставит тесто внутрь, туда же щи,
Кринку с молоком подогревает,
Ряженку затем там отыщи.

Погрозит  ухватом, кто мешает,
Ей над, русской печкой, колдовать,
Квасу ковшик малый выпивает,
На лице улыбки благодать.

И финал конечно наступает
Стол накрыт, и каравай стоит,
Запах сумасшедший испускает,
Аппетит без водочки пьянит. 

А бабулька мило улыбнётся,
Скажет, чтобы не было войны,
И внутри теплом всё отзовётся,
Понимая мудрость старины…
              11.05.2017г.
.


Рецензии