Есть ли смысл в жизни

В одном мгновеньи видеть вечность,
единый мир в зерне песка,
в одной песчинке бесконечность
и небо в чашечке цветка".
Уильям Блэйк

"Движенья нет", - сказал философ мудрый,, -
"И нечего об этом говорить,
не верю я в подобнейшее чудо", -
Зенон умел пространно говорить.

Другой философ просто улыбнулся, -
"Ну что ж придётся истину открыть", -
он встал, как будто в жизнь вернулся
и просто начал в тот же миг ходить.

И не было прекраснее примера,
ведь лучше невозможно доказать.
Движенье это всё же не химера,
а данность мира следует принять.

"Вот я хожу, движения суть являя,
апориям Зенона вопреки.
И всё течёт, мир сущий изменяя,
нельзя войти два раза в глубь реки".

Другой философ, чем-то удручённый,
решил, что смысла жизни вовсе нет.
Мудрец взглянул на это в мир влюблённый
и заструился вдохновенный свет.

"Ты оглянись", - сказал он, -"Мир прекрасен
и весь пронизан пламенем любви
и каждый миг твой вовсе не напрасен,
лишь радуйся, любуйся и живи.

Ради любви и жизнь отдать не страшно,
неужто смысла в этом вовсе нет.
Пока живёшь, твори, любуйся ежечасно,
струи окрест духовный чистый свет.

И засверкает мир лучами счастья,
и будешь ты на крылышках летать.
В твоей одной неугасимой власти
творцом и гением духовным стать"!

11.05.2017


Рецензии