Ушёл мальчишка на войну

Война. Сорок пятый. Солдаты.
Миллионы вас полегло...
Россия была распята.
Подумаем - а за что?

Кровь, боль, ранения, мины,
разрывы над головой гранат.
Врагу не кланялись спины,
страну защищал солдат.

Насмерть сражались, стойко,
"За нами - Москва, Сталинград!"
А на больничной койке
в бреду метался солдат.

Весною, в сорок пятом,
ушёл он на войну.
Мальчишка стал солдатом,
семнадцать было ему..

Шли треугольники с фронта,
писал, как фашистов бьют,
а был он ещё - школьник,
не увидал салют..

И ни салют, ни победу-
не увидал ничего!
Похоже, был страх неведом,
да.. смерть сразила его.

Он был моей маме братом,
а мне мог бы дядей стать.
да был убит в сорок пятом,
как рано пришлось умирать...

Не заживают раны-
уж больно они глубоки.
Промчалась война ураганом,
победы пути - велики!

Да здравствует наша ПОБЕДА,
неоценимая, на века!!!
Поклонимся нашим дедам,
что нас защитили тогда.

СЛАВА ГЕРОЯМ!!! СЛАВА!!!
Помните это всегда!
Эхо священной победы
гремит теперь на века!

А имена героев
мы не должны забыть,
помнить - они умели
Родину защитить.

Жизни свои отдали,
кровью их мечен путь!
Не позабудь об этом
и Человеком будь!


***
Стихотворение посвящается
Филиппову Юрию Дмитриевичу,
1927 года рождения.
Он родился в Вытегорском районе
Вологодской области.
Если что-то известно о нём -
ОТЗОВИТЕСЬ!


Рецензии
Светлана, вечная память павшим за святое дело! Пока живы будем помнить и эту память передадим потомкам. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   22.01.2018 19:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей, и присоединяюсь к Вашему мнению.
С уважением,

Светлана Белешева Сеппенен   23.01.2018 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.