Бессмертный полк идёт

            8  мая 2017 года в ответ на вопрос
            журналистов ТВ, что они знают о
           Брестской крепости, о Сталинграде,
            о блокаде Ленинграда, многие наши
            молодые люди в возрасте от 18 до
            20 лет, радостно улыбаясь,отвечали,
            что ничего.

Апломба в красной дЕвице, да и в юнце зелёном
Хватает, хоть не помнит сей "продвинутый" народ
Ни года окончания войны с Наполеоном,
Ни тысяча четыреста восьмидесятый год.
Хоть наша Русь покончила в тот год с ордынским игом,
Для века двадцать первого то иго – звук пустой.
Но – слава Богу! – помнит он по фильмам и по книгам
Солдата века прошлого в пилотке со звездой.
И вот, по майским улицам шагая с нею вместе,
Спрошу я юность, умную и модную на вид:
Ты знаешь,  юность шустрая, о Ржеве и о Бресте?
Она с улыбкой солнечной – «Не знаю» – говорит.
Конечно, время движется вперёд неумолимо.
И нынешняя молодость свободою пьяна.
РавнО по барабану ей теперь – что войны Рима,
Что наша всенародная священная война.
Но есть иная молодость – и тоже в джинсах синих –
Но имя – не тусовка ей, а – русский наш народ.
Освободи дорогу ей – с дороги, юный циник!
С портретом деда-прадеда Бессмертный Полк идёт!


Рецензии