Л. Костенко. Нектар дождя хранит флакон бетонный

Ліна Костенко.(нар.1930)Нектар дощу в бетонному флаконі

Нектар дождя хранит флакон бетонный -
наш дивный город в липовой фате.
Роняет туча цвет на подоконник,
горит медовый факел в темноте.
И сквозь бетон бунтует речка Лыбидь.
Пьянящий лета миг, поют скворцы.
Июль раскрыл объятья — липы, липы! -
планеты пчёл в туманностях пыльцы.

С украинского 08.05.09. Из книги «Річка Геракліта” стр.235

*  *  *
Нектар дощу в бетонному флаконі -
це гарне місто у цвітінні лип.
Лишає хмара цвіт на підвіконні,
і ніч несе медовий смолоскип.
І крізь бетон бунтує річка Либідь.
Святкує літо мить свою п'янку.
Ласкавий липень, липи, липи, липи! -
планети бджіл в туманностях пилку.


Рецензии