Симфония недосказанности

Мы знать хотим, мы ждём твоих ответов.
Мы даже и представить не могли,
Что наш вопрос, от стен отрикошетив
Твоих, как мяч, окажется в пыли.
Ты ускользаешь. Край твоей одежды
Растерянно стремимся удержать.
Чем дальше ты, тем больше нить надежды
На дар ответа будем мы терять.
Ах, это молчаливое «не знаю»!
Ни ясных откликов, ни «да», ни «нет»…
В томлении загадки изнывая,
Мы в твой предположительный ответ
Всё ум свой направляем беспокойный,
С реальностью смириться не хотим
И, смысл подозревая многослойный,
Рассеиваем мысленно твой дым.
Нам кажется, смирились бы с любою
Мы данностью (пусть даже и всплакнув!).
Ты столько смыслов унесла с собою,
Ни на один из них не намекнув!
Неужто был порыв пустой и лишний –
Поверить страстно в чью-то прямоту?
Ах, никогда под свой вопрос повисший
Не подведём мы жирную черту!
Так неуютно, будто оступились
Пред самой дверью дома своего,
Как будто были в храме и молились
И – нет, не прояснилось ничего!
Так смутно, словно дождик всех лишений
Серо и неотвязно моросит.
Туман неразрешённых отношений
Висит над нашей мыслью и висит…
И нет покоя в глубине сердечной,
Куда вопрос переместился наш –
Там всё дрожит в мерцаньи бесконечном,
Никак не разъяснённый, твой мираж.
Ты не дала нам даже обещаний!
Нет утешенья нашему уму!
Без правил, мастерица умолчаний,
Ушла ты, и – страдаем потому.
Ушла, и не восполнит нам, наверно,
Потерю даже самый долгий срок.
Ах, почему ты так неоткровенна?
Ведь это не достоинство – порок!
Всё в жизни движется предельно ясно:
Вопрос – ответ, вопрос – опять ответ.
Но с нарушеньем сердце не согласно,
Кипит и протестует интеллект.
И с болью очевидных нарушений
Нам справиться, смириться предстоит…
Как смутно! Словно дождик всех лишений
Серо и неотвязно моросит…


Рецензии