Для чего нам старость?

Ужасна старость -- худшая из бед:
Бессмысленность, беспомощность, бессилие…
Не сказочно-лубочная идиллия,
Где умилённо улыбался дед
В ответ на бабкину лукавую улыбку…
Пора сознаться: я боюсь стареть!
Порой мне кажется -- гораздо лучше смерть!
Старенье -- сбой генома и ошибка!

Она как горькой осени промозглость:
Болезни, беспокойство, нищета,
Запуганность, отчаянье, нервозность
И пониманье: наша жизнь – тщета,
И осознанье, что неверно жили,
Что тратили здоровье не на то,
Что мало и неправильно любили,
Что в этой жизни больше мы никто…

Вне планов этот лабиринт невзгод.
Не выбраться. Нет выхода. Лишь вход.

Понять пытаюсь: ну какой в ней прок?   
Она -- как подло вырытая яма.
Так может, не случайно Нараяма
Понадобилась людям -- как урок?!

Природой для чего-то всё ж дана...
А может, для того она нужна,
Чтоб лёгким и не страшным был уход --
Как избавление, как шаг вперёд,
Где умиротворенье и покой
И где не надо воевать с судьбой?..
Я помню бабушку: она желала смерти.
«Я нажилась, намучилась -- поверьте!»

Нет, осмыслению не поддаётся…
Приходит, издевается, смеётся…
Поддерживают под руку друг друга
Альцгеймер и Деменция-подруга
***
Но отчего в Европе вместо ада
«Healthy aging»** -- как подарок и награду --
Встречают, ждут, и счастливы, и рады?..

 03.05.2017

*Healthy Aging Program and The Healthy Brain  - популярные на Западе программы здорового старения и здороого мозга.

Ещё: http://www.stihi.ru/2019/05/29/3428


Рецензии
"И понимание: наша жизнь - тщета,
и осознание, что неверно жили" - зацепило.
Спасибо. К теме старости и я не раз обращался.
Позвольте предложить вам моё стихотворение:
http://stihi.ru/2017/08/25/5519
Старость - эта наша осень. Она по своему хороша
и в тоже время коварна:
http://stihi.ru/2020/02/02/5058
Рад знакомству и общению, с уважением: Шершнёв

Алексей Шершнёв   14.06.2020 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей

Татьяна Ионесси   15.06.2020 02:38   Заявить о нарушении
Заходите ещё. А я в ответ...

Алексей Шершнёв   15.06.2020 11:33   Заявить о нарушении
Да, через недельку. Горячая пора! Благодарю за приглашение.

Татьяна Ионесси   15.06.2020 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.