Лунное кружево сновидений

Картина художника Михаила Хохлачева "Букет из метаморфоз"


На лунных нитях сновидений... жемчужинки познания

В мирах зеркальных совпадений,
В пространстве миросозерцанья,
На лунных нитях сновидений
Висят жемчужинки познанья...
*
Переливаются, искрятся,..
В поток блаженства души манят...
В них мысли мудрые таятся
В святом безбрежном океане...
*
И поднимаясь к ним сознаньем,
Боясь спугнуть дары святые,
Мы замираем в ожиданье,
Вдыхая волны вековые...
*
И только разумом очнувшись
От снов, рождающих творенья,
Парим мы,.. нежно прикоснувшись
К мирам любви и вдохновенья...
*
Мы, словно пчелки-пилигримы,
Всегда в плену духовных странствий,
Стихосложеньем одержимы
В свободном мысленном пространстве...
*
Мы - лишь частички мирозданья...-
В потоках творчества летаем,
Нектар энергий созиданья
Мы кропотливо собираем...
*
В мирах зеркальных совпадений,
В пространстве миросозерцанья,..
На лунных нитях сновидений
Висят жемчужинки познанья...
Светлана Шиманская

Поэты – Ловцы Пространственных Жемчужин

Рискуя
*
потерять
*
телесные покровы,
*
Ныряем в бездну чувств
*
За самыми красивыми словами
*
и мыслями...
*
Чтобы достигнув дна эмоций,
*
Найти жемчужины познанья для временнОго ожерелья
*
Судьбы...
*
Как сильно
*
тело
*
жжёт
*
невидимый Поток,
*
Сознание безмолвьем раскаляя
*
до уровня Вселенной...
*
Тесен мир
*
Для слова непроявленного в жизни...
*
И снова
*
мы
*
ныряем
*
В пространственное лоно размышлений...
*
Нам суждено
*
собрать и воссоздать
*
Творение,
*
Для ангельских миров...
*
Нас знает каждый...
*
Мы -
*
Ловцы
*
пространственных
*
жемчужин...
*
*
*
*
*
"Ритмическое космовидение"
Светлана Шиманская

Светлана Шиманская – современный разносторонний автор с большим жизнелюбием через познание и творчество, преподаватель английского языка, проживает в городе Москве. Неожиданно для себя Светлана с 15 апреля 2000 года оказалась в необыкновенно-насыщенном информационном потоке «Ритмического Космовидения», этот дар принёс ей много удивительных стихов и песен.


Шуты и короли искали смыслы

Великолепному М. Хохлачеву
Картина "Букет из метафор"

Шуты и короли искали смыслы,
И суть являя миру до поры,
Они букеты из метафор вышив,
Пытались усложнять ту суть игры.
И получалось что-то, и томились
Они в извечном поиске опять,
Когда судьба нам не дарила милость,
Что осталось? Только лишь играть.
Соединяя и слова, и смыслы,
Не понимая истинную суть,
Почувствовав, что там беда нависла,
Но не могли забыть и свернуть.
Игра была их жизнью и стихией,
Она врывалась радостно в их мир,
И становились выше и всесильней,
И музыка давно забытых лир
Их вдохновляла снова на открытья,
Она вела в иные их миры,
Все спутано, столетья и событья,
А остается только суть игры.
Метафоры-жемчужины сверкали,
И вдохновляли продолжать играть,
И живописец, прописав детали,
Был кукловодом, чтобы вдохновлять.
Он богом был, они его стихия,
И подчинившись кисти и перу,
Шуты и короли, признав мессию,
Продолжили изящную игру.
Любовь Сушко

Любовь Николаевна Cушко – журналист, автор стихотворений, романов, повестей в жанре альтернативной истории и мистики. Родилась 18 марта 1961 года, живет в городе Омске.


ЖЕМЧУЖНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Михаил Хохлачев (псевдоним – Майкл Шеваль / Michael Cheval)

Вообще, я не выбирал сюрреализм для своего творчества сознательно – это было состояние души с самого детства. Сюрреализм разговаривает. Художник не просто закладывает в картине некие коды, информацию – он стремится к диалогу со зрителем. Хочет видеть реакцию – шокировать, рассмешить, ввергнуть в депрессию или наоборот – ободрить. Зритель должен иметь стремление понять мир, который я представляю, и тем самым расширить свой кругозор и свое сознание. Я всегда радуюсь, когда вижу, что зритель меня понимает, когда у него есть желание сыграть в мою игру.
Михаил Хохлачев

     Михаил родился в 1966 году в Котельниково, небольшом городке на юге России. Вырос в артистической семье, любовь к рисованию проявилась с самого раннего детства. Его отец, Михаил Хохлачев, художник-самоучка, а дед, Юрий Липов, профессиональный художник и скульптор. Способность все схватывать "на лету" позволила ему уже в три года начать рисовать сложные композиции.
     Михаил взращивал свою страсть к искусству начиная с раннего детства. Когда его семья переехала в Германию, в 1980, западная культура произвела огромное впечатление на молодого художника. В 1986 году он перебрался в Туркменистан, где окончил ашхабадскую школу изобразительных искусств. Впитывая в себя философию Востока и характер Средней Азии, он начал работать как независимый профессиональный художник, формируя свой собственный стиль и сюрреалистическое направление. Новой эпохой в жизни художника стала его эмиграция в США в 1997 году. Он вернулся к Западной культуре, которая так сильно вдохновила его в молодости, но сейчас он привнес в нее свой собственный опыт и философские взгляды.
     В 1998 году, Михаил стал членом престижного Нью-Йоркского Национального Художественного клуба, где он был отмечен премией Комитета Выставки (Exhibition Committee Award) в 2000 году. Он также является действующим членом Society for Art of Imagination, начиная с 2002 года. Михаил издал два альбома живописи – «Колыбельные» (Lullabies) в 2004 и «Природа Абсурда» (Nature of Absurdity) в 2007. Его работы имеют международное признание и часто выставляются в галереях США и заграницей.
     Произведения Шеваля представляют собой сплетение сюрреализма и абсурда – нереальная реальность, посредством которой он ведет диалог со зрителем. Его картины часто сравнивают с пазлами – собирая их воедино, зритель самостоятельно выстраивает цепочку происходящих событий и разгадывает загадки. Сам живописец считает, что на него оказали большое влияние два великих сюрреалиста прошлого века - Сальвадор Дали и Рене Магритт. Однако сам себя Майкл Шеваль не относит к этому стилю. Он считает себя абсурдистом, а его театр абсурда – это перевернутая реальность, обратная сторона логики, игра воображения самого художника, который заявляет, что "...абсурд – не что иное, как логика сердца, тесно переплетающаяся с бессознательным миром, воображением и иллюзиями. А сам абсурдизм – это попытка понять нашу жизнь так, как она есть. И полезно, время от времени, перевернуть все с ног на голову".
     Когда художник не пишет картины, он читает, слушает музыку, путешествует и посещает бродвейские шоу. Также любит играть на гитаре, в его. коллекции пятнадцать гитар, как электрических, так и акустических, которые он самостоятельно настраивает, играет каждую неделю.


Картина Михаила Хохлачева "Колыбельная для Дездемоны II"

Дездемона (англ. Desdemona) – персонаж трагедии Уильяма Шекспира «Отелло», впервые поставленной на сцене в 1604 году. Венецианка, дочь Брабанцио, ставшая по любви и против воли отца женой военачальника-мавра Отелло, а позже убитая мужем из-за ревности, которую вызвала интрига Яго (главный отрицательный персонаж, знаменосец военачальника-мавра). Босая нога Отелло указывает на то, что он находится дома. Превращающиеся в маски бусины показывают трансформацию его эмоций – посмотрите на широкий спектр меняющихся выражений. Хаос в правом верхнем углу картины так же подчеркивают эту неразбериху чувств.

Жемчужная Галерея. Сборник-презентация Жемчужного Царства Галактического Ковчега – небольшое путешествие в единую стихию живописи, музыки и поэзии, в которой нет места для суеты и тревоги. Светлая образность, музыкальность, игра красок, – зовут к встрече с творческим перламутром художников и поэтов нашего времени. Художники сборника: Александр Путяев, Григорий Иванов, Михаил Хохлачев, Карен Самунджян, Фрейдун Рассули. Стихи авторов: Александр Путяев, Игорь Потоцкий, Любовь Сушко, Карен Самунджян, Наталья Глазунова-Моисеева, Иволга 2. Проза: Ирина Асимова. См. https://online.pubhtml5.com/wytl/vjwj/#p=2


Ты играл мне... я слушала вечность...

Я училась годами под ливни
Создавать кружева из жемчужин...
И за солнцем бежать...
И по лужам...
И дождями плескать золотыми...

Распуская из времени кокон,
Я входила в Твой Терем с парадной.
И была тишина мне наградой.
Только шелест огня...
Только шёпот...

Я смотрела на красные горы...
Я искала проход в бесконечность...
Ты играл мне...
Я слушала вечность...
Я училась писать иероглиф...
Наталья Глазунова-Моисеева

Глазунова Наталья Борисовна (дев. Моисеева,21.04.1954 - 08.03.2024, г.Димитровград, Ульяновская область, Россия) – талантливая поэтесса экспериментальных стихов. Сама поэтесса относила их к разряду "Импрессионизма в поэзии", то есть она воспевает сиюминутную, проходящую красоту мира, оттенки человеческих чувств и гармонию человека со Вселенной. Окончила Липецкий финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит», работала экономистом. Поэтический талант проснулся в Наталье в зрелом возрасте, хотя её отец, Борис Михайлович Моисеев, стихи писал всегда. Н.Б. Глазунова говорила, что стихи даются ей свыше, в них – исповедь женщины, постигшей тайны мироздания, размышления о смысле жизни.




_____________________
Михаил Хохлачев. Авторский сайт художника https://www.chevalfineart.com/
Любовь Сушко. Шуты и короли искали смысла Михаил Хохлачев http://stihi.ru/2022/04/16/3053
Светлана Шиманская. На лунных нитях сновидений... жемчужинки познания http://stihi.ru/2022/05/28/45
Самуил Фрумович http://stihi.ru/avtor/sem151
На лунных нитях сновидений, стихи - Светлана Шиманская, музыка и исполнение - Самуил Фрумович. https://www.youtube.com/embed/h7GOJhRCAAA?si=0NivWEn0Xon86fN8
Светлана Шиманская. Поэты - Ловцы Пространственных Жемчужин. http://stihi.ru/2009/06/11/813
Наталья Глазунова-Моисеева. Ты играл мне... я слушала вечность... http://stihi.ru/2017/06/21/9182


Рецензии