Эпоха механизации

Двадцатый век. Его начало.
Век механизмов, скоростей.
Одной упряжки стало мало.
Собрали силу лошадей.
Несется чудо по дороге.
Теперь колеса, а не ноги
В проулке поднимают пыль.
Коней сменил автомобиль.
Косить к зиме не надо сено.
Сменили воду на бензин.
Вместо десятка конь один
Железный. Трудится отменно.
Пришел технический прогресс.
Настало время для чудес.

Не зря конструкторы не спали,
Решая многолетний спор.
Коня железного создали
В нем сердце - пламенный мотор.
Пожалуй, самый важный фактор -
Будь то машина или трактор,
Работать должен день и ночь.
Обычному коню невмочь
Без отдыха трудиться в поле.
Чтоб конь ваш в форме был всегда,
Нужны чистейшая вода,
Овес, травы душистой вволю.
Не будет ровной борозда,
Коль не приложите труда.

Нарушен был порядок древний.
Пришли учёные мужи.
Пригнали технику в деревню.
Вместо конюшен гаражи.
Машины, точно кони в латах,
Стоят в тех каменных палатах.
Водители вокруг снуют.
На завтрак в бак саляру льют.
За техникой уход особый.
Нет масла или в "сердце" стук
Механика тотчас зовут.
Укажет "доктор" на хворобу.
И скажет ласково: "Дружок,
Не бережешь ты свой движок!

Работать надо, безусловно.
Но "сердцу" надо отдыхать.
Ведь одному наш мир огромный
Тебе, друг милый, не вспахать!"
Трудоспособность - важный фактор.
Но должен отдыхать и трактор.
Коль над землёй палящий зной,
Укройся под густой листвой.
Мотор твой может перегреться.
В работе  пышет он огнем.
Подумай, капельку, о нем.
Мотор ведь это тоже сердце!
Возможно получить инфаркт,
Когда в глазах горит азарт!


Рецензии