Кукушка и Петух

Село. Нестройный ряд домов.
Петляет улица, как речка.
Чернеют остовы стогов.
Пасется за гумном овечка.
Весна! Чудесная пора!
Кружат шмели над первоцветом.
Покрыта серебром трава.
Край неба выкрашен рассветом.
Река вздохнула, рыхлый лед
Ломает волнами игриво.
Петух на птичнике поет,
С кукушкой споря говорливой.
Он ей кричит: "Кукареку!
Звезда на небесах погасла!"
Она в ответ ему: "Ку-ку!
Мешаешь, кум, ты мне напрасно!
Я счет чужим веду годам,
Из-за тебя могу я сбиться!"
"Прошу прощенья, мадам!
Позвольте молча удалиться..."
С тех пор кричит он по утрам,
Пока молчит кума-гадалка.
Начнет считать ему года.
Собьется, будет очень жалко.


Рецензии